Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2009.tde-22062009-163412
Documento
Autor
Nome completo
Gustavo Adolfo San José Barros
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Caldas, Linda Viola Ehlin (Presidente)
Nersissian, Denise Yanikian
Vivolo, Vitor
Título em português
Projeto de um laboratório integrado de calibração de instrumentos no IPEN
Palavras-chave em português
Blindagem
Radiação Gama
radiação X
Resumo em português
O Laboratório de Calibração de Instrumentos do Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares oferece serviços de calibração de detectores de radiação utilizados em radioproteção, radiodiagnóstico e radioterapia, para o IPEN e também para instalações externas, públicas e particulares. Uma parte de suas instalações estão localizadas no prédio principal, junto com outros laboratórios e salas de estudo, e uma outra parte num prédio isolado, semienterrado (Bunker). Para a otimização, a modernização e principalmente a segurança, os laboratórios situados no prédio principal precisam ser transferidos para um local isolado. Neste trabalho foi desenvolvido um projeto de um laboratório integrado, que será uma expansão do atual Laboratório de Calibração de Instrumentos do IPEN. Para isto, foram feitos levantamentos radiométricos no local escolhido e levantadas todas as necesidades da equipe quanto a espaço e disposição das salas. No projeto, os laboratórios com equipamentos de radiação X, e fontes radioativas alfa e beta ficaram isolados numa parte do prédio, e as blindagens das paredes foram determinadas, dependendo do uso de cada laboratório.
Título em inglês
PROJECT OF AN INTEGRATED CALIBRATION LABORATORY OF INSTRUMENTS AT IPEN
Palavras-chave em inglês
Blindagem
Radiação Gama
Radiação X
Resumo em inglês
The Calibration Laboratory of Instruments of Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares offers calibration services of radiation detectors used in radioprotection, diagnostic radiology and radiotherapy, for IPEN and for external facilities (public and private). One part of its facilities is located in the main building, along with other laboratories and study rooms, and another part in an isolated building called Bunker. For the optimization, modernization and specially the safety, the laboratories in the main building shall be transferred to an isolated place. In this work, a project of an integrated laboratory for calibration of instruments was developed, and it will be an expansion of the current Calibration Laboratory of Instruments of IPEN. Therefore, a series of radiometric monitorings of the chosen localization of the future laboratory was realized, and all staff needs (dimensions and disposition of the study rooms and laboratories) were defined. In this project, the laboratories with X ray equipment, alpha and beta radiation sources were located at an isolated part of the building, and the wall shielding was determined, depending on the use of each laboratory.