Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.85.2019.tde-22022019-144220
Document
Author
Full name
Bianca Guimarães Negrão
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Arthur, Valter (President)
Harder, Marcia Nalesso Costa
Sato, Mário Eidi
Title in Portuguese
Efeitos da radiação gama visando tratamento quarentenário e análise do índice de capacidade de expansão de sementes do milho pipoca (Zea mays L. var. everta)
Keywords in Portuguese
Sitophilus zeamais
desinfestação
grãos armazenados
pragas primárias
tratamento fitossanitário
Abstract in Portuguese
O tratamento quarentenário visa eliminar ou reduzir o nível de população de pragas que podem estar presentes em alimentos como grãos ou frutas, pois, durante o período de armazenamento, é comum ocorrer a degradação e deterioração de produtos por insetos, o que resulta em muitas perdas pós-colheita. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da radiação gama em sementes de milho-pipoca, e em seu índice de capacidade de expansão (ICE). Os grãos foram infestados com inseto-praga Sitophillus zeamais no Laboratório de Irradiação de Alimentos no IPEN-CNEN/SP, sendo então submetidos a diferentes doses de radiação gama de 0,025; 0,050; 0,075 e 0,100 kGy para fins fitossanitários e doses de 1, 5, 10 e 15 kGy para análise de Índice de Capacidade de Expansão (ICE). As amostras foram irradiadas no irradiador de Cobalto-60, modelo Gammacell 220 no Centro de Tecnologia de Radiação (CTR) IPEN-CNEN/SP. Para os ensaios com insetos, cada tratamento consistiu em 3 repetições com 100 gramas de grãos de milho. As amostras foram acondicionadas e armazenadas a uma temperatura de 25 ± 2°C e umidade relativa de 70 ± 5% e, em seguida, foram realizadas as contagens de insetos emergidos. Para mesurar o ICE, foram utilizados pipoqueira elétrica e micro-ondas. Todas as fases: ovo, larva e pupa revelaram-se sensíveis à radiação gama, sendo a dose de 0,050 kGy suficiente para controlar o surgimento de adultos. Portanto, doses maiores que 0,075 kGy devem ser utilizadas para garantir o tratamento quarentenário do Sitophilus zeamais. A dose de 15 kGy foi a única que apresentou valores de Índice de capacidade de expansão (26,7 mL/g) abaixo do estipulado pela legislação (30 mL/g). Concluiu-se, então, que, para fins de tratamento quarentenário e melhoramento tecnológico, a dose adequada é de 0,1 kGy.
Title in English
Effects of gamma radiation for quarantine treatment and analysis of seed popping expansion index (Zea mays L. var. everta)
Keywords in English
Sitophilus zeamais
disinfestations
pests
phytosanitary treatment
stored grains
Abstract in English
The quarantine treatment aims to eliminate or reduce the level of pest population that can be associated with products such as grains or fruits. Many post-harvest losses in stored products result from the degradation and deterioration caused by insects. Considering this context, the objective of this work was to evaluate the effects of gamma radiation on popcorn seeds and on the popping expansion index. The grains were purchased in the retail trade of the city of São Paulo, later infested in the Laboratory of Food Irradiation at IPEN-CNEN/SP, and then submitted to different doses of gamma radiation: 0,025; 0,050; 0,075 and 0,100 kGy for phytosanitary purposes and doses of 1, 5, 10 and 15 kGy for Popping Expansion Index (PEI) analysis. The samples were irradiated in the Cobalt-60 irradiator; model Gammacell 220 with a dose rate of 1.4 kGy/ h at the IPEN-CNEN/SP Radiation Technology Center (CTR). Each treatment consisted of 3 replicates with 100 grams of corn grains. The samples were conditioned and stored at a temperature of 25 ± 2°C and relative humidity of 70 ± 5%. Then, the counts of emerged insects were carried out. All phases: egg, larva and pupa were sensitive to gamma radiation. A dose of 0.100 kGy was sufficient to control the emerged of adult and should be used to ensure quarantine treatment of Sitophilus zeamais on stored popcorn grains. The 15 kGy dose was the only one that presented values of expansion capacity index (26.7 mL/g) below that stipulated by the Brazilian legislation (30 mL/g). It Was concluded that, for the purpose of quarantine treatment and technological improvement, for popping index the appropriate dose is 0,1 kGy in popcorn seeds.