Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2016.tde-21112016-151428
Document
Auteur
Nom complet
Bruno Baessa Chagas
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2015
Directeur
Jury
Spencer, Patrick Jack (Président)
Nascimento, Nanci do
Viala, Vincent Louis
Titre en portugais
Purificação e caracterização de proteases do veneno da Pseudechis australis e de seus inibidores endógenos
Mots-clés en portugais
caracterização
proteases
Pseudechis australis
Resumé en portugais
A Austrália é um país cuja fauna é um repositório de potenciais novos biofármacos, pois se encontram no continente os animais mais mortais do planeta, dentre eles, as serpentes. A serpente Pseudechis australis (Mulga snake) é a maior serpente venenosa da Austrália e tem ampla distribuição geográfica. Os venenos de serpentes são complexas misturas com proteínas e peptídeos que apresentam uma variedade de atividades biológicas. Devido à riqueza de seus componentes, várias moléculas encontradas no veneno vêm sendo utilizadas com fins terapêuticos, como agentes anticoagulantes ou analgésicos. Apesar dessas informações, existem poucos dados disponíveis sobre os componentes específicos deste veneno. O presente trabalho tem como objetivo isolar e caracterizar as proteases desse veneno, ainda não descritas, um primeiro passo para compreender o papel destas enzimas no processo de envenenamento, assim como seus inibidores endógenos. Estes desempenham uma função protetora da glândula de veneno, inibindo a ação das enzimas in loco, prevenindo assim a degradação do tecido glandular por estas toxinas. O interesse nestes inibidores está relacionado ao seu potencial uso na terapia de diversas doenças como distúrbios da coagulação, hipertensão e câncer.
Titre en anglais
Purification and characterization of Pseudechis australis venom proteases and endogenous inhibitors
Mots-clés en anglais
characterization
proteases
Pseudechis australis
Resumé en anglais
Australia is a natural repository of some of the deadliest venomous animals on the planet and, as such, a potential source for new toxin-derived drugs. Venomous snakes are among the many potential sources of new promising compounds. Snake venoms are complex mixtures of proteins and peptides that exhibit a variety of biological activities which all are directed towards subduing the prey and/or aggressor. These toxins act disturbing homeostasis, affecting neural transmission, hemostasis, tissue integrity as well as other body functions. Such a a wide array of specific activities has turned snake toxins into successful drugs used for therapeutic purposes, as anticoagulants or analgesic agents. Unlike snake venoms from other parts of the world, there are few records on the venom composition of Australian snakes, turning these into potential sources of new bioactive molecules for drug design. This study aims to isolate and characterize the yet undescribed proteases of the venom of P. australis as well as their endogenous inhibitors, as a first step in understanding the role of these enzymes in the envenoming process.