Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Silvestre Júlio Souza da Silveira
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2020-02-14
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Spencer, Patrick Jack (Presidente)
Galisteo Junior, Andrés Jimenez
Senna, André Machado de
Título em português
Perfil clínico e epidemiológico da Leishmaniose Tegumentar Americana no Hospital de Doenças Tropicais da Universidade Federal do Tocantins
Palavras-chave em português
cutânea, leishmaniose tegumentar, mucosa
Resumo em português
As lesões de pele e mucosas da Leishmaniose Tegumentar são indolores, o que retarda sua busca por tratamento, podendo sobrevir deformidades estigmatizantes. No Tocantins, flebotomíneas Lutzomyia sp transmitem principalmente a Leishmania braziliensis. Foram analisados os prontuários dos 331 pacientes notificados por LTA ao SINAN pelo HDT/UFT, no período de 2010 a 2016, objetivando apresentar seu perfil clínico-epidemiológico. Encontrando 92,14% de residentes no Tocantins, os 83,99% de casos autóctones corroboraram a endemicidade na região. Com 83,08% de moradores urbanos, a zona periurbana foi subestimada. As três faixas etárias mais prevalentes somaram dos 20 aos 49 anos, 51,65%, equivalente à idade predominante da população economicamente ativa. O sexo masculino predominou com 76,43%; as ocupações com atividades agro-pecuárias responderam pela metade dos casos; 13,90% como doenças ocupacionais. A forma cutânea ocorreu em 88,82%, a mucosa em 11,18%, e destas, 35,13% mostraram cicatrizes cutâneas. Coinfecção LTA-HIV foi confirmada em 1,81% dos casos. O critério clínico-laboratorial (94,26%) foi o mais utilizado para confirmar o diagnóstico: 75,83% dos pacientes realizaram o exame parasitológico direto por escarificação da lesão, com positividade de 83,66%. A terapêutica usada: 82,17% com meglumina e 13,60% com anfotericina B; falha terapêutica em 0,6% dos casos. Mas sucedeu-se evolução para cura em 95,47% dos casos notificados. O deslocamento populacional, por obras de impacto ambiental, como a usina hidrelétrica de Estreito-MA inaugurada em 2012, ou pelo próprio florescimento das cidades tocantinenses, avultando as zonas periurbanas, favoreceram a ocorrência de antropozoonoses como a LTA.
Título em inglês
Clinical and epidemiological profile of American Tegumentary Leishmaniasis at the Tropical Diseases Hospital of the Federal University of Tocantins
Palavras-chave em inglês
cutaneous, mucosa, tegumentary leishmaniasis
Resumo em inglês
Skin and mucosal lesions of Cutaneous Leishmaniasis are painless, which delays their search for treatment and may result in stigma-deformities. In Tocantins, sandflies Lutzomyia sp transmit mainly Leishmania braziliensis. Medical records of all 331 patients notified by ATL to SINAN by HDT/UFT were analyzed, from 2010 to 2016, aiming to present their clinical and epidemiological profile. Finding that 92.14% were residents in Tocantins, the 83.99% of autochthonous cases corroborated endemicity in the region. With 83.08% of urban dwellers, the periurban zone was underestimated. The three most prevalent age groups were from 20 to 49 years old with 51.65%, equivalent to the predominant age of the economically active population. The male gender predominated with 76.43%; occupations with farming activities accounted for half of the cases; 13.90% as occupational diseases. The cutaneous form occurred in 88.82%, the mucosa in 11.18%, and of these, 35.13% showed cutaneous scars. ATL-HIV coinfection was confirmed in 1.81% of cases. The clinical-laboratory criterion (94.26%) was the most used to confirm the diagnosis: 75.83% of the patients underwent direct parasitological examination for scarification of the lesion, with a positivity of 83.66%. The therapy used: 82.17% with meglumine and 13.60% with amphotericin B; therapeutic failure in 0.6% of cases. Outcom of cure succeeded in 95.47% of reported cases. Population displacement, by constructions of environmental impact, such as the Estreito-MA hydroelectric power plant inaugurated in 2012, or by the flowering of Tocantins cities, enlarging periurban areas, fomented the occurrence of anthropozoonoses such as ATL.