Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2010.tde-21062011-090843
Document
Auteur
Nom complet
Toni Andreas Wiendl
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2010
Directeur
Jury
Arthur, Valter (Président)
Brazaca, Solange Guidolin Canniatti
Faria, José Tadeu de
Franco, Suely Salumita Haddad
Villavicencio, Anna Lucia Casañas Haasis
Titre en portugais
Efeitos de baixas doses de radiação do Co-60 (Radio-hormesis) em sementes de tomate
Mots-clés en portugais
Co-60
hormesis
radiação gama
sementes
tomate
Resumé en portugais
Sementes de tomate do híbrido Gladiador foram expostas a radiações gama do Co-60 nas doses 0; 2,5; 5; 7,5; 10; 12,5; 15 e 20 Gy. Foram analisados vários parâmetros como germinação, altura da plântula até o cotilédone, altura total da plântula, peso fresco e seco da plântula, altura da planta, diâmetro do caule da planta, peso fresco e seco e área da 5º folha, número de frutos verdes com diâmetro maior que 3 cm, número de frutos esverdeados, de vez e maduros, número total de frutos, Brix e pH dos frutos, peso médio dos frutos e produção total de frutos. Diferentes efeitos estimulantes foram observados nos diversos estádios de desenvolvimento das plantas. O maior estímulo, para produção ocorreu para a dose de 10 Gy. As maiores alturas médias da plântula e da planta ocorreram para a dose de 7,5 Gy. O maior número de frutos verdes com 3 cm de diâmetro ocorreu para o tratamento de 12,5 e 15 Gy. A irradiação também estimulou a produção de maior número total de frutos, em todas as doses aplicadas, com vantagem para a dose de 10 Gy que produziu 88% mais frutos que a testemunha e também uma produção em peso 86% maior. O pH dos frutos acidificou significativamente a partir da dose de 12,5 Gy. Houve aumento na produção em todos os tratamentos em relação à testemunha sendo que o maior estímulo para produção ocorreu para as doses de 10, 12,5 e 15 Gy. O uso de baixas doses de radiação gama do Co- 60 aplicado no tratamento pré-semeadura, nas sementes, mostrou-se eficiente em estimular o desenvolvimento das plantas e aumentar a produção do tomate.
Titre en anglais
Effect of low doses of gamma radiation of Co-60 (Radio-hormesis) in tomato seeds
Mots-clés en anglais
Co-60
gamma radiation
hormesis
seeds
tomato
Resumé en anglais
Tomato seeds of the Gladiador hybrid were exposed to gamma radiation of Co-60 with the following doses: 0; 2,5; 5; 7,5; 10; 12,5; 15 e 20 Gy. Analysis were performed on germination, seedlings height to cotyledon, seedling total height, seedling fresh and dry weight, plant height, stalk diameter at the root beginning, fresh and dry weight of the 5th leaf, number of green fruits with diameter higher than 3 cm, number of green, half ripen and ripen fruits, total number of fruits, Brix and pH of fruits, average fruit weight and fruit total production. A variety of stimulation effects were observed on the different plant developing stages. The greatest stimulus for production was observed in the 10 Gy dose. The highest seedling average height and plant average height were observed for the 7,5 Gy dose. The biggest number of green fruits with diameter higher than 3 cm occurred for the 12,5 and 15 Gy treatments. Irradiation also stimulated a higher total number of fruits in all doses, having advantage the 10 Gy dose which produced 88% more fruits than control as well as 86% more weight production. The fruits pH acidified significantly in a dose of 12,5 Gy and higher. Production increased in all treatments comparing to control and the highest stimulus for production observed was for the 10, 12,5 and 15 Gy. The use of low gamma radiation doses of Co-60 applied as pre-sowing treatment in the seeds, efficiently stimulated the development of plants and the tomato production.