Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2011.tde-20122011-170048
Document
Auteur
Nom complet
Andréia Barreto de Brito
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2011
Directeur
Jury
Koskinas, Marina Fallone (Président)
Medeiros, José Agostinho Gonçalves de
Normanton, Kátia Aparecida Fonseca
Titre en portugais
Determinação da taxa de desintegração de TC 99M e IN 111 em sistemas de coincidências
Mots-clés en portugais
coincidências
desintegração
sistemas
taxa
Resumé en portugais
Este trabalho apresenta os métodos de padronização de 111In e 99mTc, em sistemas de coincidências 4πβ-γ. O 111In foi produzido em cíclotron pela reação 111Cd(p, n)111In; decai com uma meia vida de 2,8 dias pelo processo de captura eletrônica populando os níveis excitados do 111Cd, emitindo raios gama de 171 keV e 245 keV. O 99mTc decai com uma meia vida de 6,007 h por transição isomérica do decaimento radioativo do 99Mo . A padronização do 111In foi feita no sistema 4πβ-γ constituído de um detector proporcional em geometria 4π acoplado a dois cristais cintiladores de NaI(Tl) com eletrônica convencional. A radiação gama selecionada para medida em coincidência foi de (171 + 245) keV. A escolha da janela gama foi baseada na análise da previsão da curva de extrapolação obtida na simulação de Monte Carlo. A padronização do 99mTc foi feita num sistema 4πβ-γ usando um contador proporcional de janela fina acoplado a um cristal de cintilação NaI (Tl). A eficiência beta foi variada por discriminação eletrônica, usando sistema de coincidências por software (SCS). A padronização do 99mTc foi feita pela seleção de dois intervalos gama, um no pico de absorção total de 140 keV e outro no pico de absorção total dos raios X de 20 keV. O resultado da atividade experimental de duas soluções de 111In concorda com o resultado obtido pela simulação de Monte Carlo. As atividades experimentais do 99mTc para os dois intervalos gama selecionados estão de acordo dentro da incerteza experimental, indicando que a metodologia adotada é adequada.
Titre en anglais
Disintegration rate of Tc -99m and In -111 radioactive solutions in coincidence systems
Mots-clés en anglais
coincidence
disintegration
rate
Resumé en anglais
The 111In and 99mTc standardization in a 4πβ-γ coincidence system is described. The 111In was produced by the reaction of 111Cd (p, n) 111In in the cyclotron. The 111In decays with a half life of 2.8 days by electron capture process, populating the excited levels of 111Cd, emitting two main gamma rays with energies of 171 keV and 245 keV. The 99mTc decay with a half life of 6.007 h for isomeric transition, from the radioactive decay of 99Mo . 111In standstand ardization was carried out in a 4πβ-γ system, consisted of a system, consisted of a system of a gas flow proportional counter with 4flow proportional counter with 4π geometry coupled to a pair of NaI(Tl) scintillation counter with conventional electronics. The gamma window was set comprising the (171 keV + 245 keV) total absorption energy peaks. The choice of the window was based on the analysis of the extrapolation curves prediction, obtained by Monte Carlo simulation. The 99mTc standardization has been accomplished by the 4πβ-γ coincidence method using a thin window proportional counter in a 4π geometry coupled to a single NaI(Tl) scintillation counter. The beta efficiency was varied by electronic discrimination using a software coincidence counting system (SCS). Two windows were selected for the gamma channel: one at 140 keV gamma ray and the other at 20 keV X ray total absorption peaks. The result of the experimental activity of 111In two solutions agree with the results obtained by Monte Carlo simulation. The experimental activities of 99mTc for the two gamma windows are in agreement within the experimental uncertainty, indicating that the adopted methodology is adequate.