Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2014.tde-20082014-152947
Documento
Autor
Nombre completo
Tatiane da Silva Nascimento Sales
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2014
Director
Tribunal
Koskinas, Marina Fallone (Presidente)
Bueno, Carmen Cecília
Maidana, Nora Lia
Título en portugués
Padronização do Y-90 pelo método CIEMAT/NIST em sistema de cintilação líquida e pelo método do traçador em sistema de coincidência 4πβ-γ
Palabras clave en portugués
4πβ-γ
beta
CIEMAT/NIST
cintilação líquida
traçador
Resumen en portugués
O 90Y tem uma meia-vida de 2,7 dias, decaindo com 99,98% por emissão beta para o estado fundamental do 90Zr. Neste trabalho foram aplicadas duas metodologias para a padronização do 90Y. O método do traçador em um sistema de coincidência de 4πβ-γ, onde foi medido o emissor beta puro, misturado com um emissor de beta-gama, que proporciona a eficiência de detecção beta. Para este método, o radionuclídeo 24Na, que decai com meia-vida de 0,623 dia pela emissão beta, com energia beta máxima de 1393 keV, seguido por dois raios gama, foi usado como traçador. A eficiência foi obtida, selecionando-se o pico de absorção total com energia de 1369 keV no canal gama. Alíquotas conhecidas do traçador, previamente padronizadas pelo método de coincidência 4πβ-γ, foram misturadas com alíquotas conhecidas de 90Y. A atividade do emissor beta puro foi calculada por meio de um sistema de coincidência por software (SCS) usando discriminação eletrônica para alterar a eficiência de beta. O comportamento da curva de extrapolação foi predito por meio do código Esquema, que utiliza a técnica de Monte Carlo. O outro método usado foi o método CIEMAT/NIST desenvolvido para sistemas de contagem de cintilação líquida. Para este método, utilizou-se uma solução padrão de 3H. O sistema 2100TR TRICARB foi usado para as medições, o qual opera em coincidência com duas fotomultiplicadoras; uma fonte externa, colocada perto do sistema de medição foi usada para determinar o parâmetro quenching. O coquetel utilizado foi o Ultima Gold, a variação do fator de quenching foi obtida pelo uso de nitrometano. As amostras radioativas foram preparadas em frascos de vidro com baixa concentração de potássio. As atividades determinadas pelos dois métodos foram comparadas e os resultados obtidos são concordantes dentro das incertezas experimentais. Por meio deste trabalho, foi possível avaliar o desempenho do método CIEMAT/NIST, que apresenta várias vantagens em relação ao método do traçador, entre elas a facilidade para a preparação das fontes, medidas simples e rápidas sem a necessidade de determinar as curvas de extrapolação.
Título en inglés
Standardization of Y-90 by CIEMAT/NIST method in scintillation counting system and by tracing method in 4πβ-γ coincidence system
Palabras clave en inglés
4πβ-γ
beta
CIEMAT/NIST
liquid scintillation
tracing
Resumen en inglés
The 90Y has a half-life of 2.7 days, decaying with 99.98 % by beta emission to the ground state of 90Zr. In this work two methodologies for the standardization of yttrium-90 (90Y) were applied. One was the tracing method performed in a 4πβ-γ coincidence system, measuring the pure beta emitter mixed with a beta-gamma emitter, which provides the beta detection efficiency. For this method, the radionuclide 24Na, which decays with half life of 0.623 day by beta particle, with end point energy of 1393 keV followed by two gamma-rays, was used as tracer, the efficiency was obtained by selecting the 1369 keV total energy absorption peak at the gamma channel. Known aliquots of the tracer, previously standardized by 4πβ-γ coincidence, were mixed with known aliquots of 90Y. The activity was calculated by means of a Software Coincidence System (SCS) using electronic discrimination for changing the beta efficiency. The behavior of the extrapolation curve was predicted by means of the Esquema code, which uses the Monte Carlo technique. The other was the CIEMAT/NIST method developed for Liquid Scintillation Counting (LSC) systems. For this method, a 3H standard solution was used. A TRICAB 2100TR system was used for the measurements. It operates with two photomultipliers in coincidence and an external source placed near the measurement system is used for determining the quenching parameter. Ultima Gold was the liquid scintillation cocktail. In order to obtain the quenching parameter curve a nitro methane carrier solution was used. The radioactive samples were prepared in glass vials with low potassium concentration. The activities determined by the two methods were compared and they are in agreement within the experimental uncertainties. By means of this work it was possible to evaluate the performance of the CIEMAT/NIST method, which presents several advantages with respect to the tracer method, among them is the facility for the preparation of the sources, simple and fast measurements without the need of determining extrapolation curves.