Thèse de Doctorat
DOI
10.11606/T.85.2008.tde-20082009-191238
Document
Auteur
Nom complet
Fabio Pugliesi
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2008
Directeur
Jury
Sciani, Valdir (Président)
Lejbman, Iuda Dawid Goldman Vel
Moraes, Marco Antonio Proença Vieira de
Poli, Dora de Castro Rubio
Rela, Paulo Roberto
Titre en portugais
Caracterização do polímero Durolon como detector de traços nucleares de estado sólido
Mots-clés en portugais
Detector de traço
Durolon
Polímeros
Resumé en portugais
O polímero Durolon foi caracterizado para ser utilizado como um detector de traços nucleares de estado sólido. Nestes detectores, o testemunho da passagem da radiação é um dano na estrutura molecular do polímero que após ser atacado em uma solução química se transforma em um traço, permanente e visível em um microscópio ótico. A caracterização do Durolon foi feita mediante estudos do diâmetro do traço, da eficiência de produção de traços, da transmissão de luz pelo polímero e do ângulo crítico de incidência da partícula em sua superfície, visando fornecer os subsídios necessários para interpretar as informações registradas. No presente trabalho os danos no polímero foram causados por partículas - da reação nuclear 10B(n,)7Li, mediante a irradiação de uma tela de boro em um feixe de nêutrons térmicos, oriundo de um equipamento instalado no canal 08 do reator nuclear de pesquisas IEA-R1 do Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares IPEN-CNEN/SP. Estes estudos foram realizados mediante o emprego de um sistema digital que foi desenvolvido neste trabalho. A sua utilização permitiu uma maior qualidade e eficácia quanto a aquisição e a análise de dados bem como acesso a diversos outros parâmetros referentes aos traços, até então inacessíveis pelo sistema analógico que estava em uso no IPEN e, assim, acesso a teoria da formação da imagem nestes detectores. As características determinadas para o Durolon foram comparadas com as obtidas para outros dois detectores de traços nucleares, o Makrofol-E e o Makrofol-DE e, demonstram a viabilidade de sua utilização.
Titre en anglais
Characterization of the polymer Durolon as a solid state nuclear track detector
Mots-clés en anglais
Detector de traço
Durolon
Polímeros
Resumé en anglais
The polymer Durolon has been characterized as a solid state nuclear track detector. In these detectors a track, resulting from the damages in its molecular structure, induced by a heavy charged particle, is the testimony of the passage of the particle through the polymer. In order to characterize the Durolon the track diameter, track production rate, light transmission through the polymer and the critical angle of incidence of the particle have been studied. The main objective of such studies was to provide the necessary subsidies to understand the information registered. The damages have been induced by alpha particles from the nuclear reaction 10B(n,)7Li, by irradiating a boron screen in a thermal neutron field from an experimental facility installed in the beam hole 08 of the IEA-R1 nuclear research reactor of IPEN-CNEN/SP. The study of the parameters have been performed by using a digital system developed in the present work. Its use has provided a higher quality and quickness regarding data acquisition and data analysis as well as the opportunity to quantify several other parameters regarding the imaging formation theory in solid state nuclear track detectors. The characteristics of the Durolon have been compared with the ones of two other detectors Makrofol-E and Makrofol-DE and have demonstrated its potentiality to use.