Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2011.tde-20062011-102413
Document
Author
Full name
Eduardo Santana de Moura
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Zeituni, Carlos Alberto (President)
Novaes, Paulo Eduardo Ribeiro dos Santos
Rostelato, Maria Elisa Chuery Martins
Title in Portuguese
Estudo e levantamentos de parâmetros para  dosimetria de fontes de Iodo -125 aplicadas em braquiterapia
Keywords in Portuguese
braquiterapia
dosimetria
termoluminescência
Abstract in Portuguese
A utilização da técnica braquiterapia com sementes de iodo-125 para o tratamento do câncer de próstata têm sido utilizada por décadas com bons resultados clínicos. Para atender as necessidades da população brasileira, o IPEN-CNEN/SP desenvolveu o protótipo para as sementes de iodo-125 com tecnologia nacional. Os objetivos deste trabalho são o desenvolvimento e estudo dos processos dosimétricos associados à obtenção experimental dos parâmetros úteis à caracterização das sementes de iodo-125 e avaliar se os procedimentos desenvolvidos, por este trabalho, possuem as condições necessárias para a determinação das análises dosimétricas, fundamentais para o sucesso dos procedimentos clínicos. Os dosímetros escolhidos para as análises são os TLD-100 (LiF:Mg,Ti), inicialmente estes dosímetros foram submetidos por duas etapas de seleção, com o objetivo de escolher os dosímetros mais reprodutíveis para as análises dosimétricas. As duas etapas foram à seleção por medidas de massa e a reprodutibilidade após quatro séries de irradiações por um irradiador de Cobalto-60 (CTR-IPEN). Após estas etapas, os dosímetros foram irradiados em um acelerador linear com energia de 6 MV (Serviço de Radioterapia Hospital Israelita Albert Einstein) para gerar os fatores de calibração individuais para cada dosímetro. Posteriormente, os dosímetros foram utilizados para as irradiações com a semente de iodo-125, modelo 6711 (GE-Healthcare). As irradiações com a semente de iodo-125 e demais análises renderam os valores necessários para a determinação dos parâmetros sugeridos pela AAPM (American Association of Physicists in Medicine): constante de taxa de dose, função de geometria, função de dose radial e função de anisotropia. Os resultados obtidos mostram boa concordância com os valores publicados pela literatura, para o mesmo modelo de semente de iodo-125, ratificando que os parâmetros realizados poderão ser utilizados para a dosimetria e controle de qualidade das sementes de iodo- 125 que irão ser produzidas pelo IPEN-CNEN/SP.
Title in English
Study and parameters survey for iodine-125 source dosimetry to be applied in brachytherapy
Keywords in English
brachytherapy
dosimetry
Abstract in English
The use of brachytherapy technique with iodine-125 seeds to prostate cancer treatment has been used for decades with good clinical outcomes. To aim the Brazilian population necessities, IPEN-CNEN/SP developed the iodine-125 seed prototype with national technology. The objectives of this work are the development and the study of dosimetric procedures associates with the experimental acquisition of the useful parameters for the iodine-125 dosimetric characterization and to evaluate if the developed procedures, in this work, have the basic conditions to determinate the dosimetric analysis, that are fundamental for clinical procedures. The dosimeters selected for the analysis are the TLD-100 (LiF:Mg,Ti), initially these dosimeters were submitted for two selection steps to choose the dosimeters more reproducible for the dosimetric analysis. The two steps were the selection by the mass of the dosimeters and the reproducibility after four irradiation series in a Cobalt-60 irradiator (CTR-IPEN). Afterwards these steps, the dosimeters were irradiated in linear accelerator with 6 MV energy (Service of Radiotherapy Hospital Israelita Albert Einstein) to yield the individual calibration factors to each dosimeter. After, the dosimeters were used to the irradiations with iodine-125 seed, 6711 model, (GE-Healthcare). The irradiations and others analysis with iodine-125 seeds yield the useful values for the determination of the parameters suggested by the AAPM (American Association of Physicists in Medicine): constant of dose rate, geometry function, dose radial function and anisotropy function. The results showed good agreement with the values published by the literature, for the same iodine- 125 model, this fact confirms that the realized parameters will be able to be used for the IPEN-CNEN iodine-125 seeds dosimetry and quality control.