Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2022.tde-19102022-152603
Documento
Autor
Nome completo
Ladyjane Pereira Fontes Assemany
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Potiens, Maria da Penha Albuquerque (Presidente)
Costa, Claudio
Rodrigues Junior, Orlando
Souza, Daiane Cristini Barbosa de
Título em português
Desenvolvimento de um objeto simulador de maxila e mandíbula infantis utilizando impressão 3D para dosimetria em tomografia computadorizada de feixe cônico
Palavras-chave em português
dosimetria
manufatura aditiva
Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico
Resumo em português
A possibilidade de visualizar estruturas sobrepostas por meio da Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico (TCFC), fez com que essa modalidade de diagnóstico por imagem se tornasse uma das mais utilizadas em alguns procedimentos odontológicos. Diferente da radiografia convencional onde a imagem reproduzida é plana, a TCFC destaca relações estruturais em profundidade, permitindo a visualização de possíveis irregularidades ou anomalias. O estudo da dose de radiação empregada nos exames de TCFC, é importante não só para o estabelecimento de níveis de referência, como também, para avaliar a probabilidade de ocorrência de efeitos estocásticos, principalmente em pacientes pediátricos. A utilização da manufatura aditiva ou impressão 3D na área da saúde, tornou possível a reprodução de peças anatômicas para diversas aplicações, tais como: próteses e simuladores antropomórficos. Na área de dosimetria das radiações ionizantes, o simulador ou Phantom, é composto por materiais que reproduzem as características de absorção e espalhamento da radiação pelo corpo ou parte do corpo humano. Utilizando filamento à base de Acrylonitrile Butadiene Styrene (ABS) e Sulfato de Bário, que tem equivalência ao tecido ósseo, foi impressa uma peça de maxila e mandíbula para compor um simulador pediátrico, preenchido com água que é equivalente aos tecidos moles, para aplicação em dosimetria em TCFC. As variações do valor de referência e do Kerma no volume e no centro do simulador foram entre 10% e 15%. Considerando o limite da variação de dose sugerido pela legislação nacional, que não deve ser superior a ± 20% do valor de referência, os resultados foram satisfatórios. A diferença nos parâmetros e geometria de aquisição de imagens entre as modalidades de exames com TCFC e Radiografia Panorâmica, reforçam a necessidade de se aplicar o princípio da justificativa, se tratando principalmente da proteção a pacientes pediátricos.
Título em inglês
Development of a simulating object of children's maxilla and mandible using 3D printing for dosimetry in cone beam computed tomography
Palavras-chave em inglês
additive manufacturing
Cone-Beam Computed Tomography
dosimetry
Resumo em inglês
The possibility of visualizing overlapping structures through Cone Beam Computed Tomography (CBCT) has made this imaging diagnostic modality one of the most used in some dental procedures. Unlike conventional radiography where the reproduced image is flat, CBCT highlights structural relationships in depth, allowing the visualization of possible irregularities or anomalies. The study of the radiation dose used in CBCT scans is important not only to establish reference levels, but also to assess the probability of stochastic effects, especially in pediatric patients. The use of additive manufacturing or 3D printing in healthcare has made it possible to reproduce anatomical parts for various applications, such as prostheses and anthropomorphic simulators. In the area of ionizing radiation dosimetry, the simulator or Phantom is composed of materials that reproduce the characteristics of absorption and scattering of radiation by the body or part of the human body. Using filament based on Acrylonitrile Butadiene Styrene (ABS) and Barium Sulfate, which is equivalent to bone tissue, a piece of maxilla and mandible was printed to compose a pediatric simulator, filled with water that is equivalent to soft tissues, for application in CBCT dosimetry. The variations of the reference value and Kerma in the volume and in the center of the simulator were between 10% and 15%. Considering the dose variation limit suggested by national legislation, which should not be greater than ± 20% of the reference value, the results were satisfactory. The difference in parameters and image acquisition geometry between the CBCT and Panoramic Radiography exam modalities reinforce the need to apply the principle of justification, especially when it comes to the protection of pediatric patients.