Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Maria Renata Valente Brandão Freire
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2024-03-14
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Araújo, Elaine Bortoleti de (Presidente)
Matsuda, Margareth Mie Nakamura
Miranda, Ana Cláudia Camargo
Moniz, Camila Motta Venchiarutti
Título em português
Desenvolvimento farmacotécnico de kit liofilizado para pronta marcação com 68Ga e avaliação pré-clínica
Palavras-chave em português
câncer de próstata metastático, gerador <sup>68</sup>Ge/<sup>68</sup>Ga (BPF), imagem molecular PET/CT, kit liofilizado, PSMA-11- <sup>68</sup>Ga, receptor PSMA
Resumo em português
Atualmente, na detecção do câncer de próstata metastático, as moléculas alvo do receptor transmembrana tipo II, denominadas "PSMA", em função do receptor ao qual se ligam, demonstram ser uma alternativa superior a outras modalidades de imagem convencionais, bem como a outros agentes de imagem PET como FDG-18F ou Colina-18F. O PSMA-11- 68Ga foi aprovado nos Estados Unidos pela Food and Drug Administration (FDA) como o primeiro radiofármaco marcado com 68Ga para imagens PET de câncer de próstata positivo para PSMA em 2020. Este radiofármaco é considerado o mais promissor para detecção de micro e oligometástases no câncer de próstata avançado, sendo utilizado para o planejamento terapêutico, bem como para a avaliação da resposta ao tratamento. Este trabalho teve como objetivo desenvolver um kit liofilizado de peptídeo receptorespecífico para a marcação direta com 68Ga para solucionar o problema de limitação de distribuição em função da distância. As condições de radiomarcação direta de peptídeos receptor-específicos com 68Ga foram avaliadas e padronizadas utilizando-se eluato de geradores 68Ge/68Ga BPF de dois diferentes fabricantes. Os parâmetros de radiomarcação foram estudados, incluindo variação de pH, de concentração do tampão de acetato de sódio, da temperatura e uso de manitol, para definição da formulação de um kit para pronta marcação. O processo de liofilização da formulação de PSMA-11 foi estudado. A pureza radioquímica das marcações foi avaliada por CCD e CLAE. Foi realizada avaliação biológica com o PSMA-11 liofilizado para demonstrar a integridade do peptídeo e preservação da atividade biológica após o processo de liofilização. Foi demonstrado que o PSMA-11- 68Ga pode ser obtido com porcentagem de pureza radioquímica (%PR) > 95 % utilizando diretamente o eluato de 68Ga do gerador 68Ge/68Ga BPF da ITG ou Eckert & Ziegler e com pH da formulação final entre 4,0 e 4,5. Foi demonstrado também que o PSMA-11- 68Ga pode ser obtido com %PR satisfatória utilizando aquecimento ou em condições de temperatura ambiente e sem necessidade de purificação final. Com relação à formulação liofilizada do peptídeo PSMA-11 chegou-se à conclusão de que o peptídeo deve ser liofilizado sem a presença do tampão de marcação. Os resultados obtidos dos estudos biológicos de competição in vitro e in vivo confirmaram a preservação da afinidade do PSMA-11 pelo receptor após liofilização. Obteve-se com sucesso uma formulação liofilizada (Kit) de PSMA-11 que preservou a integridade e atividade biológica do peptídeo e garantiu eficiência de radiomarcação.
Título em inglês
Pharmacotechnical development of a freeze dried kit for 68Ga labeling and preclinical evaluation
Palavras-chave em inglês
<sup>68</sup>Ga-PSMA-11, <sup>68</sup>Ge/<sup>68</sup>Ga generator (GMP), freeze-dried kit, metastatic prostate cancer, PET/CT molecular imaging, PSMA receptor
Resumo em inglês
Currently, in the detection of metastatic prostate cancer, the target molecules of the type II transmembrane receptor, called "PSMA," due to the receptor they bind to, have been shown to be a superior alternative to other conventional imaging modalities, as well as to other PET imaging agents such as FDG18F or Choline18F. PSMA-11- 68Ga was approved by the Food and Drug Administration (FDA) in the United States as the first 68Ga-labeled radiopharmaceutical for PET imaging of PSMA-positive prostate cancer in 2020. This radiopharmaceutical is considered the most promising for detecting micro and oligometastases in advanced prostate cancer, being used for therapeutic planning as well as for treatment response evaluation. This work aimed to develop a lyophilized kit of receptor-specific peptide for direct labeling with 68Ga to solve the problem of distribution limitation due to distance. The conditions for direct radiolabeling of receptor-specific peptides with 68Ga were evaluated and standardized using eluate from 68Ge/68Ga generators from two different manufacturers. Radiolabeling parameters were studied, including variations in pH, concentration of sodium acetate buffer, temperature, and the use of mannitol, to define the formulation of a ready-to-use labeling kit. The lyophilization process of the PSMA-11 formulation was studied. The radiochemical purity of the labels was evaluated by CCD and HPLC. Biological evaluation was performed with lyophilized PSMA-11 to demonstrate the integrity of the peptide and preservation of biological activity after the lyophilization process. It was demonstrated that PSMA-11- 68Ga can be obtained with a radiochemical purity (%RP) > 95% using directly the 68Ga eluate from the 68Ge/68Ga generators from ITG or Eckert & Ziegler and with a final formulation pH between 4.0 and 4.5. It was also shown that PSMA-11- 68Ga can be obtained with satisfactory %RP using heating or at room temperature conditions and without the need for final purification. Regarding the lyophilized formulation of the PSMA-11 peptide, it was concluded that the peptide should be lyophilized without the presence of the labeling buffer. The results obtained from the in vitro and in vivo competitive biological studies confirmed the preservation of PSMA-11's affinity for the receptor after lyophilization. A lyophilized formulation (Kit) of PSMA-11 was successfully obtained, preserving the integrity and biological activity of the peptide and ensuring labeling efficiency.