Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2020.tde-18092020-153820
Documento
Autor
Nome completo
Monise Brito Gomes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Watanabe, Shigueo (Presidente)
Chubaci, Jose Fernando Diniz
Tomaz Filho, Luiz
Título em português
Datação de conchas e sedimentos correlacionados à flutuação do mar na região de Búzios, RJ
Palavras-chave em português
carbono-14
datação
LOE
RPE
TL
Resumo em português
A formação da planície costeira brasileira deve-se principalmente à flutuação do nível relativo do oceano no passado. A Armação dos Búzios é um município da Microrregião dos Lagos, no estado do Rio de Janeiro. Seu limite oeste se estende à região de terras baixas, 2 m acima do atual nível do mar atual. Faz parte da planície do rio Una, uma região chamada de Pântano da Malhada e vestígio de conchas são encontradas nessa região. Nesse estudo, conchas e sedimentos foram coletados da região do Pântano da Malhada e datados, no caso dos cristais de quartzo extraídos dos sedimentos foram utilizadas as técnicas de Termoluminescência (TL) e Luminescência Opticamente Estimulada (LOE), e para as conchas foram utilizadas as técnicas de Ressonância Paramagnética Eletrônica (RPE) e datação por C-14. A taxa de dose anual (Dan) obtidas variou de 1,27 até 2,70 mGy/ano, os valores de dose acumulada (Dac) foram determinadas através do método de doses regenerativas para o LOE, utilizando o protocolo SAR "single-aliquot regenerative dose" e para TL e RPE as doses acumuladas foram determinadas através do protocolo MAAD "Multiple Aliquot Additive Dating". Os resultados das datações mostram idades entre 2480 e 5900 anos. As idades dos cristais de quartzo obtidas por LOE e TL são compatíveis e as idades das conchas obtidas por radiocarbono e RPE não estão compatíveis (foram realizados teste de compatibilidade nas respectivas comparações). Entretanto, alguns fatores podem influenciar na comparação das duas técnicas, como a quantidade de amostra; outro fator que pode afetar as idades obtidas das conchas no caso do método RPE é o teor de água. Como a água é um agente atenuante, a presença de água no local onde estavam as conchas poderiam proteger a concha da irradiação externa dos sedimentos ao redor. Apesar disso, todos os resultados obtidos referem-se às idades do período holocênico. Esse trabalho corrobora com a hipótese da presença natural das conchas, onde no passado houve uma transgressão do mar na região do Pântano da Malhada e com o passar do tempo o mar regrediu deixando na região vestígios de conchas de moluscos.
Título em inglês
Dating of shells and sediments related to sea fluctuation in the region of Búzios, RJ
Palavras-chave em inglês
carbon-14
dating
EPR
OSL
TL
Resumo em inglês
The formation of the Brazilian coastal plateau is mainly due to the fluctuation of the relative level of the ocean in the past. Armação dos Búzios is a municipality in the Microregion of Lagos, in the state of Rio de Janeiro. Its western limit extends to the lowland region, 2 m above the current sea level. It is part of the plateau of the Una River, a region called Pântano da Malhada and traces of shells are found in this region. In this study, shells and sediments were collected from the Pântano da Malhada region and dated, in the case of quartz crystals extracted from the sediments, the techniques of Thermoluminescence (TL) and Optically Stimulated Luminescence (OSL) were used, and for the shells, the techniques were used Electronic Paramagnetic Resonance (EPR) and C-14 dating. The annual dose rate (Dan) obtained ranged from 1.27 to 2.70 mGy / year, the accumulated dose values (Dac) were determined using the OSL regenerative dose method, using the SAR protocol "single-aliquot regenerative dose ", And for TL and EPR the accumulated doses were determined using the MAAD protocol" Multiple Aliquot Additive Dating ". The dating results show ages between 2480 to 5900 years. The ages of the quartz crystals obtained by OSL and TL are compatible and the ages of the shells obtained by radiocarbon and EPR are not compatible (compatibility test was performed in the respective comparisons). However, some factors may influence the comparison of the two techniques, such as the amount of sample; another factor that can affect the ages obtained from the shells in the case of the EPR method is the water content. As water is a mitigating agent, the presence of water in the place where the shells were located could protect the shell from the external irradiation of the surrounding sediments. Despite this, all of the results obtained refer to the ages of the Holocene period. This work corroborates the hypothesis of the natural presence of shells, that in the past there was a transgression of the sea in the region of Pântano da Malhada and over time the sea regressed leaving traces of mollusk shells in the region.