Doctoral Thesis
DOI
Document
Author
Full name
Thais Cristina dos Anjos Sevilhano
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Peroni, Cibele Nunes (President)
Bartolini, Paolo
Magalhães, Geraldo Santana
Sousa, Eliza Higuti
Title in Portuguese
Expressão e caracterização do hormônio folículo estimulante (FSH) de pirarucu (Arapaima gigas)
Keywords in Portuguese
Arapaima gigas
cromatografia líquida de alta eficiência
HEK293
hipófise
hormônio folículo estimulante
HPLC
pirarucu
Abstract in Portuguese
O Arapaima gigas, conhecido popularmente no Brasil como pirarucu, pertence ao grupo mais primitivo dos teleósteos, sendo um dos maiores peixes de água doce da América do Sul. Desde os anos 40 informações divergentes têm sido dadas em relação ao seu tamanho e peso máximo, porém todas concordam com o fato de que se trata de uma espécie de grande porte, com exemplares pesando de 125 a 200 quilos e um comprimento de 2 a 3 metros. Sua carne é desprovida de espinhas e apresenta baixo teor de gordura. Os níveis de rendimento da carcaça são elevados e o crescimento juvenil da espécie é consideravelmente rápido. Por isso, o pirarucu, apresenta um atraente valor de mercado e grande importância para o comércio de pescado amazônico. A pesca predatória tem reduzido significativamente a população dessa espécie nas regiões amazônicas ao longo dos anos. Sendo assim, desde os anos 2000, o pirarucu foi incluído na lista de animais sobre explorados ou em perigo de extinção do IBAMA. A ausência de um empreendimento de aquicultura capaz de produzir o pirarucu a preços competitivos, de forma previsível e em larga escala deve-se principalmente ao fato de que essa espécie, de um modo geral, apresenta dificuldades no processo reprodutivo em cativeiro, apresentando uma ovulação, espermiação e/ou maturação final gonadal insatisfatória. O hormônio folículo estimulante (FSH) é um hormônio gonadotrófico que exerce um papel importante na maturação folicular inicial das gônodas. Assim como os mamíferos, os peixes também apresentam hormônios gonadotróficos (GTHs) heterodiméricos, onde a subunidade α é comum entre os hormônios pertencentes a essa família e a subunidade β determina a atividade hormonal específica. As subunidades α e β do hormônio folículo estimulante de Arapaima gigas (ag-FSH) foram previamente isoladas pelo nosso grupo de pesquisa ao longo dos anos e possibilitaram um estudo de modelagem tridimensional baseada nas sequências de aminoácidos obtidas. Paralelamente, foi realizada a expressão do ag-FSH recombinante com níveis de rendimento satisfatórios (28 mg/L) através da expressão em células de embrião de rim humano (HEK 293), purificando-o e caracterizando-o a partir de técnicas cromatográficas padronizadas pelo nosso grupo de pesquisa.
Title in English
Expression and characterization of follicle stimulating hormone (FSH) of pirarucu (Arapaima gigas)
Keywords in English
Arapaima gigas
chromatography
follicle stimulating hormone
HEK293
pirarucu
pituitary
Abstract in English
Arapaima gigas, popularly known in Brazil as pirarucu, belongs to the most primitive group of teleosts, being one of the largest freshwater fish in South America. Since 1940, divergent information has been given regarding its size and maximum weight, but all agree that it is a large species, with specimens weighing from 125 to 200 kilograms and with a 2 to 3 meters of length. Its meat is devoid of fish bones and has low fat content. Carcass yield levels are high and juvenile growth of the species is considerably fast. Therefore, the pirarucu, presents an attractive market value and great importance for the Amazonian fish trade. Predatory fishing has significantly reduced the population of this species in Amazonian regions over the years. Thus, since 2000, pirarucu has been included in IBAMA's list of exploited or endangered animals. The absence of an aquaculture enterprise able to produce pirarucu at competitive prices in a predictable and large scale is mainly because this species, in general, presents difficulties in the reproductive process in captivity, presenting an unsatisfactory ovulation, spermiation and / or late gonadal maturation. The follicle-stimulating hormone (FSH) is a gonadotrophic hormone that plays an important role in the initial follicular maturation of the gonads. Like mammals, fish also have heterodimeric gonadotrophic hormones (GTHs), where the α subunit is common between the hormones belonging to this family and the β subunit determines the specific hormonal activity. The α and β subunits of the follicle stimulating hormone of Arapaima gigas (ag-FSH) were previously isolated by our research group over the years and provided a three-dimensional modeling study based on the obtained amino acid sequences. At the same time, the recombinant ag-FSH was expressed with satisfactory yields (28 mg/L) in human kidney embryonic cells (HEK 293), purified and characterized from chromatographic techniques, standardized by our group.