Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2021.tde-18082022-153425
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Gurgel Rodrigues Massei
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Mathor, Monica Beatriz (Presidente)
Bardi, Marcelo Augusto Gonçalves
Lopes, Patricia Santos
Varca, Gustavo Henrique Costa
Título em português
Estudo da interação da radiação ionizante como método de esterilização de filmes de poliuretano termoplástico aplicados como biomaterial
Palavras-chave em português
biomateriais
caracterização
poliuretano
radiação ionizante
Resumo em português
Novos materiais estão sendo amplamente estudados e aplicados na área da saúde, estes são denominados biomateriais. Diferentes métodos são utilizados para esterilização de materiais, dentre eles a radiação ionizante vem sendo utilizada pela sua eficácia em eliminar contaminantes biológicos diversos. Para a utilização deste tipo de radiação deve-se avaliar não apenas a eficácia de seu poder esterilizante, mas a influência que esta pode exercer sobre as cadeias poliméricas, a fim de avaliar possíveis perdas ou modificações que alterem o material a ser utilizado. Desta forma, no presente trabalho, o filme de poliuretano do tipo termoplástico com base policarbonato foi submetido a tratamento com solvente orgânico, em ambiente com temperatura e umidade controladas, sendo avaliada por meio da caracterização química, físico-química e mecânica, a extensão das alterações causadas no material pela radiação ionizante. Também foi avaliado se o material apresenta as características necessárias para ser utilizado em testes clínicos, por meio de ensaios de biocompatibilidade descritos pela ISO 10993. Para estudo da esterilização, o filme foi submetido a doses crescentes de radiação gama (15, 25 e 50 kGy), Óxido de Etileno e plasma, caracterizados com técnicas comparativas, reavaliando possíveis alterações. Os filmes após os processos de esterilização mantiveram as características muito próximas ao material manufaturado, demonstrando que a radiação ionizante na dose de 25 kGy é a ideal para a esterilização deste tipo de material. A metodologia empregada na fabricação dos filmes pode levar a confecção de stents esofágicos, recobrimento de marca-passos, substituição de tecidos biológicos lesados, dentre outros. O estudo permitiu a criação da metodologia de processo que gerou a patente de invenção com numeração BR 1020170202658.
Título em inglês
Study of the interaction of ionizing radiation as a method of sterilization of thermoplastic polyurethane films applied as a biomaterial
Palavras-chave em inglês
biomaterials
characterization
ionizing radiation
polyurethane
Resumo em inglês
New materials are being widely studied and applied in the health area, these are called biomaterials. Different methods are used to sterilize materials, among them ionizing radiation has been used for its effectiveness in eliminating several biological contaminants. For the use of this type of radiation, not only the effectiveness of its sterilizing power should be evaluated, but also the influence it can exert on the polymeric chains, in order to evaluate possible losses or modifications that alter the material to be used. Thus, in the present work, the thermoplastic-type polyurethane film with polycarbonate base was subjected to treatment with an organic solvent, in an environment with controlled temperature and humidity, and the extent of the changes caused in the material by ionizing radiation. It was also evaluated whether the material has the necessary characteristics to be used in clinical tests, through biocompatibility tests described by ISO 10993. To study sterilization, the film was subjected to increasing doses of gamma radiation (15, 25 and 50 kGy), Ethylene Oxide and plasma, characterized with comparative techniques, reassessing possible changes. The films after the sterilization processes kept their characteristics very close to the manufactured material, demonstrating that ionizing radiation at a dose of 25 kGy is ideal for the sterilization of this type of material. The methodology used in the manufacture of films can lead to the construction of esophageal stents, pacemaker coverage, replacement of damaged biological tissues, among others. The study allowed the creation of the process methodology that generated the invention patent with number BR 1020170202658.