Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Lucas Santos Herbst
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2021-06-22
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Letícia Lucente Campos (Presidente)
Pinto, Teresa Cristina Nathan Outeiro
Sakuraba, Roberto Kenji
Título em português
Utilização do dosimetro FRICKE GEL em medidas 3D de dose em braquiterpia
Palavras-chave em português
Braquiterapia, Fricke Gel, Gel Dosimetrico, HDR, MRI, Planejamento, Radiotherapia, Tratamento
Resumo em português
A radioterapia é uma área da medicina que utiliza a radiação ionizante para fins terapêuticos. Um tratamento de radioterapia pode ser dividido em duas modalidades: Teleterapia e Braquiterapia. A Teleterapia tange os tratamentos onde a fonte de radiação localiza-se distante do local de tratamento. A Braquiteria emprega fontes, geralmente radioativas seladas, para tratamentos bem localizados, utilizando radiações de curto alcance, com técnicas intracavitárias, intersticiais ou superficiais. Nesses casos a fonte de radiação é colocada próxima ou mesmo dentro da região de tratamento. No Brasil essa modalidade de tratamento é empregada principalmente para tumores na região da pelve, na maioria ginecológicos, devido ao alto número de casos de câncer de Colo de Útero e Endométrio, sendo as únicas regiões onde essa técnica está contemplada pelo Sistema Único de Saúde. Para o sucesso de um tratamento radioterápico é importante que a dose prescrita seja administrada de maneira correta. Erros dosimétricos ou geométricos podem comprometer o resultado do tratamento. As fontes devem ser conhecidas e caracterizadas, os aparelhos calibrados e verificados periodicamente, e os planejamentos e tratamentos devem ser feitos com boa precisão e exatidão. O resultado de um tratamento com radioterapia depende fortemente do conhecimento da distribuição de dose dentro do paciente. Com os planejamentos modernos em 3D a dosimetria puntual tornou-se obsoleta, surgindo a necessidade de uma dosimetria mais completa. Este trabalho tem por objetivo propor uma metodologia simples, prática e de fácil aplicação empregando o Gel Dosimétrico para ser empregada na medida da distribuição tridimensional da dose em braquiterapia de alta taxa de dose (HDR) utilizando a técnica de Imagens por Ressonância Magnética (MRI).
Título em inglês
Use of FRICKE GEL dosimeter in 3D dose measures in brachytherapy
Palavras-chave em inglês
Brachytherapy, Dosimetric Gel, Fricke Gel, HDR, MRI, Planning, Radiotherapy, Treatment
Resumo em inglês
Radiotherapy is an area of medicine in which ionizing radiation is used with therapeutic purposes. A Radiotherapy treatment can be divided in two modalities: External Beam Therapy and Brachytherapy. External Beam Therapy includes treatments where the source of radiation is far from the treatment site. Brachytherapy utilizes a radiation source, usually sealed, for well-localized treatments, using short distant range radiation, on an intracavitary, interstitial or superficial methods. The source is positioned close, or inside the treatment region. In Brazil the modality is used mainly for pelvic treatments, usually gynaecologic, given the high number of cases of Cervical Cancer and Endometrium, being the only anatomical region contemplated in the countrys Unified Health System (SUS). For the treatment to be successful, the prescription dose must be delivered in the correct way. Dosimetric or geometric errors may compromise the response to the treatment. The sources must be well known and characterized, the machines must be calibrated and periodically verified, and the planning and treatment must be realized with precision and accuracy. The treatment results depends strongly on the knowledge about the dose distribution inside the patient. With modern 3D planning, the point based dosimetry became obsolete, creating a need for an equally complex dosimetry. This work has the objective to propose a simple, practical and easy to apply method, using Dosimetric Gel for the measure of three-dimensional dose distribution in high dose rate (HDR) brachytherapy with Magnetic Resonance Imaging (MRI) reading.