Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2018.tde-18052018-154428
Document
Author
Full name
Paula Bergamin Arthur
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Villavicencio, Anna Lucia Casañas Haasis (President)
Baptista, Antonio Sampaio
Franco, Suely Salumita Haddad
Harder, Marcia Nalesso Costa
Title in Portuguese
Determinação das doses letais e esterilizantes para as fases do ciclo de vida do Alphitobius diaperinus (Panzer, 1797) (Coleoptera: Tenebrionidae)
Keywords in Portuguese
Alphitobius diaperinus
cascudinho
controle
inseto
irradiação
Abstract in Portuguese
O cascudinho (Alphitobius diaperinus) é um inseto da família Tenebrionidae originário do oeste africano, comumente encontrado em grãos armazenados e em galpões de criação de frangos de corte, matrizes e perus. É uma das principais pragas da indústria aviária em diversos países do mundo. Em razão deste fato a pesquisa teve como objetivo determinar as doses letais e esterilizantes para todas as fases do ciclo de vida do cascudinho A. diaperinus visando o seu controle. O experimento foi realizado no Laboratório de Radiobiologia e Ambiente do Centro de Energia Nuclear na Agricultura - CENA/USP. Todas as fases do ciclo evolutivo do inseto (ovo, larva, pupa e adulto) foram irradiadas com doses crescentes de radiação gama do Cobalto-60, de: 0 (controle), e de 10 - 300 Gy. Para ovos cada tratamento constou de 5 repetições com 10 ovos cada, num total de 50 por tratamento. Para larvas, pupas e adultos cada tratamento constaram de 5 repetições com 20 indivíduos cada, num total de 100 por tratamento. Após a irradiação os insetos foram mantidos em sala climatizada com 25 ± 5 °C ; 75 ± 5 % de umidade relativa e fotofase 12:12 hrs. Foram feitas as avaliações a cada 7 dias por um período de 49 dias da mortalidade e emergência dos adultos das fases de: ovos, larvas, pupas e adultos. O delineamento estatístico experimental para o ensaio foi inteiramente casualizado em esquema de 5x7 (5 tratamentos e 7 de avaliação). Os resultados obtidos nas avaliações foram submetidos a análise de variância pelo teste F, e a comparação das medias pelo teste de Tukey a 5%, utilizando-se o sistema estatístico SAS (Statistical Analysis System, 1999). Pelos resultados obtidos concluiu-se que as dos letais e esterilizantes para todas as fases do ciclo de vida do inseto, foram: ovos doses de 30 e 20 Gy; larvas 125 e 100 Gy; pupas 150 e 125 Gy e a dose esterilizante para adultos 150 Gy.
Title in English
Determination of lethal and sterilizing doses for life cycle phases of Alphitobius diaperinus (Panzer, 1797) (Coleoptera: Tenebrionidae)
Keywords in English
Alphitobius diaperinus
control
insect
irradiation
mealworm
Abstract in English
The mealworm (Alphitobius diaperinus) is a family Tenebrionidae insect originally from West Africa, commonly found in stored grain and sheds creation of broilers, turkeys and matrices. It is one of the main pests of poultry industry in many countries. Because of this fact the survey was to determine the lethal and sterilizing doses for all phases of the life cycle of the mealworm A. diaperinus aimed at your control. The experiment was conducted at the Laboratory of Radiobiology and Environment of the Center for Nuclear Energy in Agriculture - CENA / USP. All phases of the life cycle of the insect (egg, larva, pupa and adult) were irradiated with increasing doses of gamma radiation from Cobalt-60 of: 0 (control), and 10 300 Gy. Each treatment to eggs consisted of 5 repetitions with 10 eggs each for a total of 50 per treatment. For larvae, pupae and adults each treatment consisted of 5 repetitions with 20 individuals each for a total of 100 per treatment. After irradiation the insects were kept in a room with 25 ± 5 ° C; 70 ± 5% relative humidity and photophase 12:12 hrs. The evaluations were done every 7 days for a 49-day period of mortality and adult emergence of stages: eggs, larvae, pupae and adults. The experimental statistical design for the test was completely randomized in a 5x7 layout (5 treatments and 7 processing). The results obtained in the evaluations were submitted to analysis of variance by F test and comparison of averages by 5% Tukey test, using the statistical system SAS (Statistical Analysis System, 1999). From the results obtained it was concluded that the lethal and sterilizing all stages in the life cycle of the insect were: egg lethal dose 30 Gy sterilizing 20 Gy; larva sterilizing and lethal dose 100 Gy and 125 Gy; pupa sterilizing and lethal dose 125 and 150 Gy and sterilizing adult dose 150 Gy.