Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Alexandre Antonio Pasqualini
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2020-02-27
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Arthur, Valter (Presidente)
Irazusta, Silvia Pierre
Mathias, Maria Izabel Camargo
Villavicencio, Anna Lucia Casañas Haasis
Título em português
Efeitos da radiação ionizante em ovários de Rhipicephalus (Boophilus) microplus (ACARI: IXODIDAE) em fase de pré postura
Palavras-chave em português
carrapato, Cobalto-60, eclodibilidade, ensaio do cometa, histologia
Resumo em português
O Rhipicephalus (Boophilus) microplus (Acari: Ixodidae) é uma espécie de carrapato presente nos países de clima tropical e parasitam diversos animais de interesse zootécnico, mas predominantemente, bovinos, e que está diretamente envolvido no complexo de doenças chamado de Tristeza Parasitária Bovina, causadas por infecções com Babesia spp, entre outras e, constituindo-se num fator limitante ao desenvolvimento da pecuária nos países tropicais e subtropicais. Assim, com o intuito de se propor uma alternativa para o controle populacional deste parasita, buscou-se avaliar os efeitos da radiação gama do 60Co no aparelho reprodutor das fêmeas por meio das técnicas como o ensaio do cometa e preparação histológica de fixação em hematoxilina e eosina (H-E) e, o bioensaio de encubação das posturas avaliar a taxa de eclodibilidade para aplicações à técnica do inseto estéril. Vinte e cinco fêmeas ingurgitadas em fase de pré postura foram irradiadas com doses de 0, 5, 10, 15, 20 e 25 Gy para ambos os experimentos (5 fêmeas/tratamento) e após 24h foram dissecadas e seus ovários formaram uma amostra. O ensaio do cometa mostrou que o trauma cromossômico foi proporcional às doses da radiação ionizante. Os achados histológicos demonstraram que à dose de 5 Gy teve aspecto morfohistológico semelhante ao controle; doses de 10 e 15 Gy não evidenciaram efetiva desnaturação dos pedicelos ou epitélio dos ovários, contudo, desarranjos das granulações do vitelo e a presença de numerosos vacúolos nos ovócitos, corroboram com a degeneração celular ou autofagia, o que comprometeria a viabilidade dos ovos. Doses de 20 e 25 Gy mostraram efeitos agudos com significativo comprometimento de toda estrutura do aparelho reprodutor comprometendo a postura. No bioensaio as fêmeas também em fase de pré postura foram submetidas às doses de 0 a 400 Gy e se constatou que a radiação ionizante afetou em aproximadamente 70% o peso da postura, a taxa de eclosão dos ovos da Testemunha foi 68,2% maior que a menor dose ionizante, que quanto maior a dose de radiação, menor o índice de eclosões e nos tratamentos que receberam doses maiores de 20 Gy, não ocorreram eclosões das posturas, estabelecendo-se assim um marco para se estudar a aplicação de técnica do inseto estéril neste espécime.
Título em inglês
Effects of ionizing radiation on ovaries of Rhipicephalus (Boophilus) microplus (ACARI: IXODIDAE) in pre-laying phase
Palavras-chave em inglês
Cobalt-60, comet test, hatchability, histology, tick
Resumo em inglês
The Rhipicephalus (Boophilus) microplus (Acari: Ixodidae) is a species of tick present in tropical countries and parasites several animals of zootechnical interest, but predominantly bovine, and which is directly reserved in the complex of diseases associated with Bovine Parasitic Sadness, caused by infections with Babesia spp, among others and, constituting a limiting factor to the development of livestock in climatic and subtropical countries. Thus, in order to propose an alternative for population control of this parasite, you can evaluate the effects of the 60Co series on the female reproductive system using techniques such as the clinical or experimental hematoxylin and eosin (HE) assay and bioassay of hatching, evaluate hatchability rates for applications in sterile insect technique. Twenty-five engorged females in the pre-laying phase were irradiated with doses of 0, 5, 10, 15, 20 and 25 Gy for both experiments (5 females / treatment) and after 24 hours they were dissected and their ovaries formed a sample. The comet assay showed that the chromosomal trauma was proportional to the doses of the ionizing lesion. The histological findings demonstrated that the 5 Gy dose had a morpho-historical aspect similar to the control; doses of 10 and 15 Gy do not prove effective the denaturation of pedicels or ovarian epithelium, however, breakdowns of calf granulations and the presence of numerous vacuoles in the oocytes, corroborate with a cell degeneration or autophagy, or that compromise the viability of the eggs. Doses of 20 and 25 Gy have acute effects with significant impairment of the entire structure of the reproductive system, compromising posture. In the bioassay females also in the pre-laying phase was subjected to doses from 0 to 400 Gy and found that ionizing radiation affected approximately 70% or weight of the laying, a hatch rate of the witness eggs was 68.2% higher than is the lowest ionizing dose, which is the highest dose of injury, the lowest hatching rate and those receiving doses greater than 20 Gy, the postures do not hatch, establishing itself as a landmark for the study of a technical application for sterile in this species.