Mémoire de Maîtrise
DOI
10.11606/D.85.2015.tde-17112015-102950
Document
Auteur
Nom complet
Alice dos Santos Alves
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2015
Directeur
Jury
Carneiro, Janete Cristina Gonçalves Gaburo (Président)
Teixeira, Maria Inês
Todo, Alberto Saburo
Titre en portugais
Estudo dos agentes de risco ocupacional e seus prováveis agravos na saúde humana
Mots-clés en portugais
análise quanti-qualitativa dos riscos
avaliação dos agentes de riscos
caracterização básica
risco ocupacional
Resumé en portugais
O objetivo principal deste estudo foi identificar e avaliar os agentes de risco e seus prováveis agravos à saúde humana no ambiente de uma instalação radiativa do IPEN-CNEN/SP, o Centro de Radiofarmácia, CR. O processo de trabalho dos servidores do CR inclui singularidades não existentes no processo de outras categorias profissionais. Pode-se citar como exemplos relevantes: exposição aos riscos físicos (radiações ionizantes), químicos (substâncias químicas envolvidas nos processos), biológicos (objetos contaminados), ergonômicos (situações causadoras de estresse) e de acidentes (incêndios e explosões). Trata-se de um estudo de caráter exploratório e descritivo com abordagem quanti-qualitativa. A amostra foi constituída por 102 trabalhadores da instalação distribuídos em seis grupos de trabalho. A coleta de dados transcorreu no período de abril de 2013 a julho de 2014, realizada por meio da aplicação de um questionário, entrevistas e observações. O processo de avaliação envolveu três etapas: 1) caracterização básica e avaliação da exposição ocupacional; 2) avaliação quanti-qualitativa do risco; 3) análise e interpretação dos dados. A organização, avaliação, interpretação e julgamento dos dados e resultados obtidos foram realizados de acordo com a estratégia de avaliação da exposição ocupacional proposta pela American Industrial Hygiene Association (AIHA). A análise estatística incluiu teste paramétrico ANOVA, testes não paramétricos, entre outros. Em relação à exposição dos agentes de risco relacionados aos processos considerou-se que os oito grupos homogêneos de exposição recebem as exposições a uma gama específica de agentes. No ambiente laboral do CR foram identificados dezessete agentes de risco. O principal agente de risco físico observado na instalação foi as radiações ionizantes. Na análise final, não foi registrado agravos à saúde dos trabalhadores decorrentes dos agentes de risco identificados e relacionados aos processos realizados. A Equipe de Radioproteção do CR e a equipe de segurança física do IPEN atuam em concordância com os procedimentos operacionais estabelecidos e com as normas nacionais e quando necessário introduzem novos mecanismos para a mitigação do risco ocupacional visando o bem estar do trabalhador.
Titre en anglais
Study of the occupational risk agents and their possible harm for human health
Mots-clés en anglais
basic characterization
evaluation of risk agents
occupational risk
quanti-qualitative analysis
Resumé en anglais
The aim of this study was to identify and to assess the risk agents and their possible harm to human health at the workplace of a radioactive facility of IPEN-CNEN/SP, the Radiopharmacy Center, CR. The work process of the CR includes peculiarities not present in the process of other professional categories. Relevant examples may be cited as: exposure to physical risks (ionizing radiation), chemical risks (reagents involved in the process), biological risks (contaminated objects), ergonomic risks (situations causing stress) and accident risks (fires and explosions). The study has exploratory and of descriptive nature with quantitative and qualitative approaches. The sample consisted of 102 workers distributed in six working groups. The data collection occurred from April 2013 to July 2014 that was carried out by applying a questionnaire, interviews and observations. The evaluation process involved three steps: 1) basic characterization and occupational exposure assessment; 2) quantitative and qualitative assessment of the risks; 3) analysis and interpretation of the data. The organization, evaluation, interpretation and judgment of the obtained data and results were performed in accordance with the evaluation strategy to occupational exposure proposed by the American Industrial Hygiene Association (AIHA). The statistical analysis included parametric ANOVA, non-parametric tests, among other. Regarding exposure to risk agents related to the process, it was considered that the eight homogeneous exposure groups receive the exposure to a specific range of agents. Seventeen risk agents were identified at the workplaces of the CR facility. The main physical risk agent observed among them was the ionizing radiation. In the final data analysis, no adverse health effects were registered to workers arising from risk agents identified and related to the performed process. The radiation protection staff of the CR facility and the physical security staff of IPEN act in accordance with the established operating procedures and national standards, and when necessary new mechanisms for mitigation of occupational risk are introduced aiming the well-being of the workers.