Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2009.tde-17112009-154931
Document
Author
Full name
Celso Huerta Gimenes
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Barroso, Antonio Carlos de Oliveira (President)
Imakuma, Kengo
Massi, Maria Lucia Gili
Title in Portuguese
Formação de competências gerenciais: um fator de desenvolvimento de lideranças - Estudo de caso no Ipen
Keywords in Portuguese
Gestão por Competências.
Mapeamento de Competências
Método Delphi
Abstract in Portuguese
A capacidade de inovação e o desenvolvimento tecnológico em um instituto de Pesquisa e Desenvolvimento - P&D dependem, entre outras coisas, de um corpo gerencial com competências especiais. O presente trabalho desenvolveu e aplicou uma metodologia para o mapeamento de competências, filtrar e priorizar o conjunto de competências gerenciais consideradas essenciais. O método foi aplicado e testado no Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares ipen;, que além de P&D também dedica-se ao ensino e produção. A metodologia inclui os seguintes elementos: (a) garimpagem, compilação e consolidação de descrição de competências que são consideradas essenciais em instituições semelhantes; (b) ajustes de enunciados e agrupamento de acordo com os critérios do Prêmio Nacional de Qualidade PNQ; (c) filtragem e redução da lista por consulta à população de partes interessadas no ipen; (d) priorização em 2 rodadas Delphi com a mesma população; (e) análise e formatação dos produtos resultantes usando-se técnicas de estatística descritiva uni e multivariada. O trabalho foi bastante bem sucedido e, tendo em vista as elevadas taxas de retorno na pesquisa Delphi, isto deu credibilidade aos resultados obtidos. Palavras
Title in English
IDENTIFYNG AND BUILDING CONSENSUS ABOUT THE ESSENTIAL COMPETENCES FOR R & D MANAGERS CASE STUDY AT IPEN
Keywords in English
Gestão por Competências.
Mapeamento de Competências
Método Delphi
Abstract in English
The capacity of innovation and the technological development, in an R&D institute depend, among other things, on a management body with special competences. The present work developed and applied a methodology to elicit, filter and prioritize the set of managerial competences considered essential. The method was applied and tested in the Institute of Energetic and Nuclear Research ipen, which besides R&D, it is also dedicated to education and production. The methodology includes the following elements: (a) search, compilation and consolidation of competences description, which are considered essential in similar institutions; (b) statements fitting and grouping according to seven BNQAs criteria; (c) filtering and reduction of the population survey list, concentrating on the parts which are of interest to the ipen; (d) prioritization in two Delphi rounds, with the same population; (e) analysis and format of the resulting products, using single and multi-varied descriptive statistical techniques. The work was well-succeeded and, taking into account the high rate of reply to the Delphi survey, the obtained findings may be considered reliable. Key