Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2009.tde-17112009-104831
Documento
Autor
Nome completo
Katia Noriko Suzuki
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Osso Júnior, João Alberto (Presidente)
Boasquevisque, Edson Mendes
Figueiredo, Ana Maria Graciano
Gasiglia, Haroldo Taurian
Nieto, Renata Corrêa
Título em português
Estudos de técnicas de concentração da  atividade de 99mTc eluído de geradores de 99Mo/99mTc tipo gel
Palavras-chave em português
Concentração de Tc-99m.
Gerador gel
Gerador Mo-99/Tc-99m
Resumo em português
Uma média de 80 % dos radiofármacos usados nas clínicas são marcados com 99mTc por suas propriedades físicas adequadas e fácil obtenção através de geradores de 99Mo/99mTc. A Diretoria de Radiofarmácia (DIRF) do IPEN-CNEN/SP desenvolveu um gerador cromatográfico tipo gel de MoZr com 99Mo produzido pela da reação 98Mo(n,)99Mo que ocorre no reator Nuclear IEA-R1 do IPEN-CNEN/SP. O gel é composto de molibdato de zircônio com volume de eluição de 12 mL com uma atividade de 11100 MBq (300 mCi) produzindo uma concentração radioativa de 925 MBq (25 mCi)/mL. O gerador de fissão produz uma concentração radioativa maior, de 1850 MBq (50 mCi)/mL. Pretende-se com esse trabalho desenvolver um gerador 99 Mo/99mTc tipo gel com a qual se possa eluir 99mTc obtendo-se uma concentração radioativa adequada para atender a demanda de mercado sem perder a qualidade. Foram desenvolvidos dois tipos de sistemas de concentração o único e o em série. O sistema mais adequado para o gerador de 99Mo/99mTc do tipo gel de MoZr estéril e automatizado à vácuo foi o sistema de concentração em série utilizando o cartucho Dionex 2,5 cc/QMA. O gerador de gel é eluído com 10 mL de solução de NaCl 0,1 % sendo o pertecnetato retido no cartucho aniônico QMA e eluído com 4 mL de solução de NaCl de 0,9 %. O processo dura no máximo 30 minutos. A eficiência de eluição do sistema de concentração foi de 90 %. No início de 2009 aconteceu uma crise mundial do abastecimento de 99Mo fazendo com que surgisse a necessidade do desenvolvimento de tecnologias alternativas para a produção de geradores de 99Mo/99mTc utilizando 99Mo produzido por fissão ou o desenvolvimento de um método adequado para estender a vida útil deste gerador. Os resultados deste trabalho mostraram que é possível utilizar o mesmo sistema de concentração desenvolvido para o gerador de gel, o que levará a um fator de concentração de 3 para o 99mTc eluído.
Título em inglês
STUDIES OF TECHNIQUES FOR THE POST-ELUTION CONCENTRATION OF 99mTc OBTAINED FROM GEL TYPE 99Mo/99mTc GENERATORS
Palavras-chave em inglês
Concentração de Tc-99m.
Gerador gel
Gerador Mo-99/Tc-99m
Resumo em inglês
On average 80% of the radiopharmaceuticals used in Nuclear Medicine are labeled with 99mTc due to its physical properties and easy attainment through of 99Mo/99mTc generators. The Directory of Radiopharmacy (DIRF) of IPEN-CNEN/SP developed a gel type chromatographic generator of MoZr with 99Mo produced by 98Mo(n,)99Mo reaction that occurs at the IEA-R1 Nuclear Reactor. The gel is composed of zirconium molibdate with elution volume of 12 mL with an activity of 11100 MBq (300 mCi) producing a radioactive concentration of 925 MBq (25 mCi)/mL. The fission generator gives a higher radioactive concentration around 1850 MBq (50 mCi)/mL. The aim of this work is to study a system of post-elution concentration of 99mTc for the attainment of a high enough radioactive concentration to meet the demands of the market, with a proved quality. Two types of systems of post-elution concentration were developed: the single and the tandem. The most appropriate system for the gel generator of 99Mo/99mTc, being at the same time sterile and vacuum automated, was the tandem system using Dionex 2.5 cc/QMA cartridges. The gel generator is eluted with 10 mL of solution of 0.1% NaCl and the pertechnetate anion is retained in the QMA cartridge and further eluted with 4 mL of saline. The process takes no more than 30 minutes. The elution efficiency of the system of concentration was 90 %. At the beginning of 2009 a global crisis in the supply of 99Mo took place making it necessary the development of alternative technologies for the production of 99Mo/99mTc generators using fission produced 99Mo and the development of an appropriate method to extend the useful life of this generator. The results of this study showed that the same system developed for the post- concentration of the gel generator can be employed for the fission generator, using the tandem system, giving a concentration factor of 3 for the elution of 99mTc.