Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Ricardo Akio Katayama
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2024-06-17
Imprenta
São Paulo, 2024
Banca examinadora
Soares, Carlos Roberto Jorge (Presidente)
Ferreira, Aryel Heitor
Rodas, Andrea Cecilia Dorion
Título em português
Sí­ntese de nanopart­ículas lipí­dicas sólidas com pept­ídeo presente na hemoglobina para aplicação tópica
Palavras-chave em português
aplicação tópica, dupla emulsão, nanopartículas lipídicas sólidas, NFKF, peptídeo, receptor canabinóide
Resumo em português
Nanopartículas lipídicas sólidas (NLS) são sistemas nanoestruturados promissores para aplicações em diversas áreas, incluindo métodos terapêuticos ou cosméticos. Nesse contexto, o objetivo desse trabalho foi sintetizar NLS utilizando como princípio ativo um peptídeo patenteado que apresenta propriedades como imunomodulador, neuromodulador e neuroprotetor, sendo composto por quatro aminoácidos: o NFKF. Houve o interesse de elaborar uma formulação para averiguar possíveis efeitos benéficos do referido peptídeo quando administrados por via tópica. Dentre as formas de preparação para administração do ativo, optou-se por nanopartículas lipídicas sólidas, uma forma de administração muito promissora para liberação de fármacos na pele, buscando assim, maximizar os efeitos do ativo. Dentre os métodos de síntese testados nesse trabalho, os resultados mais promissores de nanopartículas lipídicas sólidas foram com matriz de tripalmitina sintetizadas por fusão-emulsificação combinada com técnica de dupla emulsão. As partículas sintetizadas apresentaram diâmetro médio de 77,66 nm e de morfologia substancialmente esférica, confirmados por análise de imagens de microscopia eletrônica de transmissão. A eficiência de encapsulação do peptídeo obtida a partir de ensaios de cromatografia líquida de alta eficiência foi de 40,15%. Os ensaios de citotoxicidade das nanopartículas sintetizadas mostraram efeito de toxicidade apenas para concentrações muito altas, como 3 mg/mL, sendo que em 1,5 mg/mL não foi reportada citotoxicidade estatisticamente substancial. Por outro lado, o tensoativo utilizado na síntese, i.e., Kolliphor HS15, mostrou alto potencial citotóxico mesmo em baixas concentrações. Em conclusão, os resultados indicam que as NLS contendo NFKF são promissoras para aplicação tópica, pois apresentam tamanho e morfologia adequados para permeação cutânea. No entanto, é necessário desenvolver métodos para a remoção do tensoativo Kolliphor HS15 das formulações, a fim de evitar seus potenciais efeitos tóxicos.
Título em inglês
Synthesis of solid lipid nanoparticles with peptide contained in hemoglobin for topical application
Palavras-chave em inglês
cannabinoid receptor, double emulsion, NFKF, peptide, solid lipid nanoparticles, topical application
Resumo em inglês
Solid lipid nanoparticles (SLN) are promising nanostructured systems for applications in several areas, including therapeutic or cosmetics methods. In this context, the objective of this work was to synthesize SLN using as an active ingredient a patented peptide that presents properties such as immunomodulator, neuromodulator and neuroprotector, which is composed of four amino acids: NFKF. There was an interest in developing a formulation to evaluate possible beneficial effects of the aforementioned peptide when administered topically. Among the preparation methods to deliver the active ingredient, solid lipid nanoparticles were chosen, as these have already been studied previously, suggesting that solid lipid nanoparticles would be a very promising method for delivering drugs into the skin, so as to maximize the effects of the active ingredient. Among the synthesis processes tested in this work, the most promising results were achieved for solid lipid nanoparticles comprising tripalmitin matrix synthesized by fusion-emulsification combined with double emulsion technique. The synthesized particles presented an average diameter of 77.66 nm and a substantially spherical morphology, confirmed by analysis of transmission electron microscopy images. The peptide encapsulation efficiency was obtained from high-performance liquid chromatography assays resulting in 40.15%. The cytotoxicity tests of the synthesized nanoparticles showed a toxic effect only at very high concentrations, such as 3 mg/mL (higher concentrations) while, at 1.5 mg/mL, no statistically substantial cytotoxicity was reported. On the other hand, the surfactant used in the synthesis, i.e., Kolliphor HS15, showed high cytotoxic potential even at low concentrations. In conclusion, the results indicate that NFKF containing SLN are promising for topical applications, as they present suitable diameter size and morphology for skin permeation. However, it is necessary to develop methods for efficient removal of the surfactant Kolliphor HS15 from the final formulations to avoid its potential toxic effects.