Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Daniele Prado dos Reis
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2024-05-29
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Moreira, Edson Gonçalves (Presidente)
Fávaro, Déborah Inês Teixeira
Lange, Camila Neves
Vils, Leonardo
Título em português
Quantificação de micronutrientes e elementos potencialmente tóxicos em peixes e a percepção dos pescadores sobre os riscos associados ao consumo do pescado da Represa Billings: Distrito do Riacho Grande
Palavras-chave em português
AAS, análise de pescado, análise de risco, elemento tóxico, INAA, pescadores artesanais, Represa Billings
Resumo em português
No presente estudo foram quantificados os elementos (As, Cd, Co, Cr, Cs, Fe, Hg, K, Mg, Mn, Na, Pb, Rb, Se, V e Zn) em espécies de peixes mais consumidos pelos pescadores artesanais do distrito do Riacho Grande, São Bernardo do Campo, SP, por meio das técnicas analíticas de Espectrometria de Absorção Atômica (AAS) e Análise por Ativação Neutrônica Instrumental (INAA). Também foi avaliada a percepção dos pescadores desta região (n=38) em relação aos riscos associados ao consumo do pescado da represa Billings, por meio de questionário semiestruturado com perguntas de resposta aberta e múltipla escolha referente à represa, atividade pesqueira, dieta e poluição ambiental. Para a análise dos peixes, foram adquiridos, junto à Colônia de Pescadores Artesanais, exemplares das espécies mais consumidas na região: acará - Geophagus brasiliensis, lambari - Astyanax fasciatus, tilápia - Oreochromis niloticus e traíra - Hoplias malabaricus de cinco pontos de pesca da Represa Billings. Na avaliação da segurança alimentar, os contaminantes As, Cd, Hg e Pb apresentaram teores abaixo de todas as legislações para os peixes analisados. A espécie predadora Hoplias malabaricus apresentou maiores frações mássicas para Hg, possivelmente em razão da capacidade de bioacumulação deste elemento. No que se refere à fração mássica de elementos essenciais, foi desenvolvido um banco de dados, dado o caráter multielementar da técnica nuclear utilizada, que pode ser útil a futuras discussões no âmbito da segurança alimentar de pescado. Em relação à percepção dos pescadores artesanais frente ao risco do consumo do pescado da represa, verificou-se que a maioria destes não associou riscos ao consumo do pescado e considerou o seu consumo seguro para todos os pontos de pesca da Colônia de Pescadores do Riacho Grande.
Título em inglês
Quantification of micronutrients and potentially toxic elements in fish and fishermen's perception of the risks associated with consuming fish from Billings Reservoir: Riacho Grande District
Palavras-chave em inglês
AAS, artisanal fishermen, Billings Reservoir, fish analysis, INAA, risk analysis, toxic elements
Resumo em inglês
In the present study, elements (As, Cd, Co, Cr, Cs, Fe, Hg, K, Mg, Mn, Na, Pb, Rb, Se, V and Zn) were quantified in the most consumed fish species by artisanal fishermen from the Riacho Grande district, São Bernardo do Campo, São Paulo State, Brazil, using Atomic Absorption Spectrometry (AAS) and Instrumental Neutronic Activation Analysis (INAA) analytical techniques. The perception of fishermen in this region (n=38) in relation to the risks associated with consuming fish from the Billings dam was also evaluated. For this study, a semi-structured questionnaire was applied with open-ended and multiple-choice questions regarding the dam, fishing activity, diet, and environmental pollution. For fish analysis, specimens of the most consumed species in the region were acquired from the Colony of Artisanal Fishermen: Pearl cichlid - Geophagus brasiliensis, Banded astyanax - Astyanax fasciatus, Nile tilapia - Oreochromis niloticus and trahira - Hoplias malabaricus from five fishing spots on the Billings Reservoir. In the food safety assessment, the contaminants As, Cd, Hg and Pb presented levels below all legislation for the fish analyzed. The predator species Hoplias malabaricus has higher concentrations of Hg, possibly due to the bioaccumulation capacity of this element. Regarding the mass fraction of essential elements, a database was created, given the multi-element nature of the nuclear technique used, which may be useful in future discussions within the scope of fish food safety. Regarding the fishermen's perception of the risk of consuming fish from the dam, it was found that most artisanal fishermen participating in this study do not associate risks with the consumption of fish and consider its consumption safe for all fishing spots in the Colony of Fishermen of Riacho Grande.