Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2019.tde-17102019-102224
Document
Author
Full name
Daniela Campos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Sordi, Gian Maria Agostino Angelo (President)
Guimaraes, Maria Ines Calil Cury
Spigolon, Luciana Maria Gasparelo
Title in Portuguese
Recusas e demoras no transporte de materiais radioativos
Keywords in Portuguese
logística
produtos perigosos
recusas e demoras
transporte de material radioativo
Abstract in Portuguese
O material radioativo é classificado pela Organização das Nações Unidas (ONU) como produto perigoso e enquadra-se na classe 7. Seu transporte é necessário para diversas atividades na indústria, agricultura, saúde etc. Recusas e demoras durante o transporte são caracterizadas pelo evento em que a carga, mesmo possuindo as condições ideais para o transporte, teve problemas. Podemos citar como exemplo a rejeição do material por autoridades fiscais quando a carga está totalmente regular ou por exigência de procedimentos de proteção que não estão presentes em norma. Os acontecimentos geram prejuízos financeiros e de imagem social a empresas prestadoras de serviço especializado, hospitais, usuários do material, empresas de geração de energia elétrica e outros. Este trabalho realizou o levantamento dos motivos causadores das recusas e demoras no país por meio de revisão da literatura, entrevistas e questionários, descreveu as soluções obtidas em alguns casos e propôs ações para resolução dos casos em aberto. O medo da radiação ionizante durante o transporte foi mensurado através análises estatísticas de um questionário aplicado a dois grupos de estudo (Grupo 1 e Grupo 2), compostos por indivíduos envolvidos no transporte de materiais radioativos e de outros produtos perigosos. Testes de análise fatorial exploratória, confiabilidade de escala, consistência interna por alfa de Cronbach e correlação foram aplicados para validação dos dados, que são demonstrados por histogramas e estudo de quartis. Dentre os motivos causadores de recusas e demoras encontrados, estão a dificuldade de adaptação às normas vigentes, excessividade e contradição das normatizações, o treinamento específico insuficiente, a indisponibilidade de transportadoras e o medo da radiação ionizante. O estudo realizado para confirmação do medo da radiação durante o transporte foi positivo, indicando a presença do medo durante o processo logístico, como descrito em alguns documentos nacionais e internacionais. Por ser um problema multifatorial, a resolução das recusas e demoras depende de ações como a harmonização das normatizações, mudança na grade curricular de cursos de formação específica, melhora na divulgação de informação e levantamento das ocorrências de recusa e demora e alterações específicas nas normas que facilitem o processo de transporte sem, no entanto, reduzir sua segurança. A insuficiência de recursos financeiros e humanos e a diversidade de órgãos regulatórios envolvidos nesta questão dificultam sua resolução. Porém, o país conta com a experiência adquirida nos últimos 9 anos pelo Comitê Brasileiro sobre Recusas e Demoras no Transporte de Materiais Nucleares e Outros Materiais Radioativos, que fornece um grande potencial de redução dos problemas em médio prazo e viabilidade de sua extinção a longo prazo, que dependem basicamente do levantamento de recursos humanos e financeiros para esta finalidade.
Title in English
Denials and delays on radioactive material shipment
Keywords in English
dangerous good
denials and delays
logistics
radioactive material shipment
Abstract in English
Radioactive material is classified as a dangerous good and falls into Class 7. Its transportation is necessary for different activities in industry, agriculture and health. Denials and delays during transportation are characterized by an event where the cargo had the ideal conditions for transportation and still had problems. May be cite as an example the rejection of the material by fiscal authorities when the cargo is totally regular, or the requirement of protection procedures that are not present in standards. The events generate financial and social image damages to companies providing specialized service, hospitals, users of the material, electric power generation companies and others. This paper surveyed the reasons for denials and delays in the country by literature review, interviews and questionnaires, described the solutions obtained in some cases and proposed actions to solve open cases. Fear of ionizing radiation during transport was measured by statistical analyzes of a questionnaire applied to two study groups (Group 1 and Group 2), composed of individuals involved in the transport of radioactive materials and other dangerous goods. Exploratory factor analysis, scale reliability, internal consistency by Cronbach's alpha and correlation tests were applied to validate the data, which are demonstrated by histograms and quartiles study. The reasons for denials and delays include the difficulty of adapting to current norms, excessiveness and contradiction of regulations, insufficient specific training, unavailability of carriers and fear of ionizing radiation. The study conducted to confirm the fear of radiation during transport was positive, indicating the presence of fear during the logistics process, as described in some national and international documents. As a multifactorial problem, its resolution depends on actions such as harmonization of regulations, changes in the curriculum of specific training courses, improvement in the dissemination of information, betterment on survey of occurrences of denials and delays and specific changes in the standards to facilitate the transportation process without, however, reducing their safety. The lack of financial and human resources and the diversity of regulatory organisms involved in this issue makes it difficult to resolve them. With the experience gained in the last 9 years of the Brazilian Committee for Denials and Delays in the Radioactive Materials Transport, there is a great potential for reducing the problems in the medium term and the feasibility of their extinction in the long term, which basically depends on the collection of human and financial resources for this purpose.