Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2020.tde-17092020-152716
Document
Author
Full name
Lucas Sátiro do Carmo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2020
Supervisor
Committee
Watanabe, Shigueo (President)
Caldas, Linda Viola Ehlin
Chubaci, Jose Fernando Diniz
Tatumi, Sonia Hatsue
Title in Portuguese
Importância das radiações nucleares nas datações arqueológicas e geológicas - aplicação à datação de sedimentos de Cabo Frio
Keywords in Portuguese
datação
luminescência opticamente estimulada
ressonância paramagnética eletrônica
termoluminescência
Abstract in Portuguese
Neste trabalho, o campo de dunas conhecido como Dama Branca foi datado utilizando as técnicas de Luminescência Opticamente Estimulada (LOE), Termoluminescência (TL) e Ressonância Paramagnética Eletrônica (RPE). Os sedimentos foram coletados de diversos pontos para estudar a distribuição das idades em certas partes do campo dunas, essas idades revelam dados sobre o transporte e estabilização de sedimentos. Para o caso de Dama Branca, os fatores relacionados ao clima (vento e umidade) são tidos como os principais agentes responsáveis pela sua formação. Os resultados das datações por LOE foram obtidos empregando o protocolo SAR (Single Aliquot Regenerative), enquanto para TL e RPE, o protocolo MAAD (Multiple Aliquot Additive Dose) foi utilizado. Com relação ao RPE, o centro utilizado no estudo foi o de Ti-Li no quartzo. Este centro pode ser zerado pela luz solar, o que possibilita a datação de sedimentos por esta técnica. O centro de Ti-Li é fortemente influenciado por uma componente sensível à temperatura, exigindo um tratamento térmico antes da leitura do sinal. A estabilidade térmica do centro é estudada e a temperatura de 180 °C foi definida como a temperatura de pré-aquecimento. As idades obtidas por LOE vão de 0,05 x 103 a 2,05 x 103 anos. As idades TL, para as amostras das bases, estão de acordo com os resultados obtidos para LOE, entretanto sugere que uma das amostras, DBM2BASE, tenha passado por um processo mais rápido de soterramento. Os resultados de RPE são satisfatórios para duas amostras, 2DB10 e 2DB11 (acompanham os resultados de LOE e TL). As idades, com base em um estudo morfológico de Dama Branca e em trabalhos sobre o clima da região, mostram que as áreas datadas do campo de dunas estudado foram formadas sob influência de clima seco e água fria, fatores que favorecem o transporte de sedimentos na região.
Title in English
Nuclear radiation importance on archeological and geological dating - application to sediments dating from Cabo Frio
Keywords in English
dating
electron spin resonance
optically stimulated luminescence
thermoluminescence
Abstract in English
In this work, a dunefield known as Dama Branca has been dated using the following techniques: Optically Stimulated Luminescence (OSL), Thermoluminescence (TL) and Electronic Spin Resonance (ESR). Sediments have been collected from several points to study the age distribution throughout Dama Branca. These ages are related to events of sediments transportation and stabilization. For Dama Branca specifically, variables related to the weather, as rainfall and wind power are appointed to be responsible for its formation. OSL results were obtained applying the SAR protocol, TL and ESR results were obtained using the Multiple Aliquot Additive Dose protocol (MAAD). With respect to ESR measurements, the Ti-Li center had been chosen for dating, once it can be completely bleached by sun light exposition, which makes it suitable for aeolian sediments dating. The Ti-Li center is strongly dependent upon preheat, its stability has been assessed and a preheat temperature of 180 °C was defined. OSL ages is within 0.05 x 103 and 2.05 x 103 years. TL ages are in agreement with OSL ages for samples from the base, however it suggests that DBM2BASE underwent a quicker burial process. ESR results are satisfactory for two samples, 2DB10 and 2DB11 (they follow OSL and TL results). The ages were compared to a morphological study, and in recent works about the weather in the Cabo Frio region, it has been seen that the studied areas were formed under the influence of arid conditions and cold water, variables that controls the sediment transportation in the region.