Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2020.tde-17092020-093904
Documento
Autor
Nome completo
Léa Rache Gaspar
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Higa, Olga Zazuco (Presidente)
Cardoso, André Gustavo Tempone
Galisteo Junior, Andrés Jimenez
Vieira, Daniel Perez
Título em português
Avaliação dos perfis clínico, epidemiológico e imunológico da Leishmaniose Visceral em pacientes e cães sorotipos no município de Ipatinga - MG
Palavras-chave em português
citocinas na leishmaniose visceral
fatores climáticos na leishmaniose visceral
leishmanioses tegumentar e visceral
mapa temporal espacial
Resumo em português
Esta pesquisa propõe estudar as leishmanioses visceral (LV) e tegumentar (LT), em Ipatinga, município do leste mineiro, endêmico para a doença, analisando o perfil epidemiológico, distribuição temporal espacial e a interferência dos fatores climáticos da doença, no período de 2011 a 2017. O trabalho também visa correlacionar a evolução clínica e imunológica da leishmaniose humana visceral (LHV) entre os anos 2015 a 2017, por consulta a prontuários hospitalares e pela dosagem das citocinas: interleucina 6 (IL-6), interleucina 10 (IL-10), fator de necrose tumoral alfa (TNF-α), interferon gama (INF-ϒ) e fator de crescimento transformante beta (TGF-β). O trabalho mostrou que as leishmanioses visceral e tegumentar ocorreram em diferentes regiões geográficas, enquanto a menor intensidade de ventos e a baixa umidade foram relacionadas ao aumento de casos de LV no município. A presença de reservatórios infectados antecedendo a ocorrência de casos humanos foi demonstrada pela alta correlação entre a fração de cães infectados e os casos humanos no município. O comportamento clínico - imunológico da leishmaniose humana visceral evidenciou que crianças portadoras de LV de até 3 anos responderam imunologicamente à doença com maior produção de citocinas do que as demais idades de portadores da leishmaniose visceral, como mostraram os dados clínicos e laboratoriais.
Título em inglês
Evaluation of the clinical, epidemiological and immunological profiles of Visceral Leishmaniasis in seropositive patients and dogs in the city of Ipatinga - MG
Palavras-chave em inglês
climatic factors in visceral leishmaniasis
cutaneous and visceral leishmaniasis
cytokines in visceral leishmaniasis
spatial temporal map
Resumo em inglês
This research proposes to study visceral (LV) and cutaneous (LT) leishmaniasis in Ipatinga, eastern Minas Gerais, endemic to the disease, analyzing the epidemiological profile, spatial temporal distribution and the interference of climatic factors of the disease in 2011. to 2017. The study also aims to correlate the clinical and immunological evolution of visceral human leishmaniasis (LHV) between the years 2015 to 2017, by consulting the hospital records and the dosage of cytokines: interleukin 6 (IL-6), interleukin 10 (IL -10), tumor necrosis factor alpha (TNF-α), interferon gamma (INF-ϒ) and transforming growth factor beta (TGF-β). The work showed that visceral and cutaneous leishmaniasis occurred in different geographic regions while the lower wind intensity and low humidity were related to the increase of VL cases in the municipality. The presence of infected reservoirs preceding the occurrence of human cases was demonstrated by the high correlation between the fraction of infected dogs and human cases in the municipality. The clinical and immunological behavior of visceral human leishmaniasis showed that children with VL up to 3 years of age responded immunologically to the disease with higher cytokine production than other ages of visceral leishmaniasis patients, as shown by clinical and laboratory data.