Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2008.tde-17082009-121032
Document
Author
Full name
Guaraciaba de Campos Tetzner
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Mesquita, Carlos Henrique de (President)
Calvo, Wilson Aparecido Parejo
Ueta, Nobuko
Title in Portuguese
Aplicação da tomografia computadorizada industrial na análise de rochas
Keywords in Portuguese
Análise de Rochas
Radiação gama
Tomografia Computadorizada Industrial
Abstract in Portuguese
Este trabalho consiste no estudo das possibilidades de aplicações técnicas de Tomografia Computadorizada (TC) utilizando-se um equipamento desenvolvido no Centro de Tecnologia das Radiações (CTR), do Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN-CNEN/SP). O equipamento é formado por uma fonte de radiação gama (60Co), um detector de cintilação de iodeto de sódio dopado com Tálio, NaI(Tl), um sistema mecânico para movimentação (rotação e translação) do objeto e o sistema computacional. Todo este sistema operacional foi elaborado e desenvolvido pela equipe de TC do CTR-IPEN-CNEN/SP e seus colaboradores usando recursos e tecnologia nacional. O primeiro teste de validação do equipamento foi feito com uma amostra cilíndrica de polipropileno (fantoma) com duas cavidades (orifícios) cilíndricas de 5x25 cm (diâmetro e comprimento). Nos testes, estes orifícios foram preenchidos com materiais de densidades diferentes (ar, óleo e metal) cujos coeficientes de atenuação são conhecidos. O objetivo deste teste foi avaliar a qualidade de resposta do equipamento. Neste trabalho apresenta-se o estudo comparativo entre o equipamento de tomografia computadorizada do CTR-IPEN-CNEN/SP que utilizou uma fonte de radiação gama (60Co) e outro equipamento disponibilizado pelo Departamento de Geociências da Universidade do Texas (CTUT), o qual utilizou nos testes uma fonte de raios X (450 kV e 3,2 mA). Como resultado, as imagens obtidas e o estudo da abrangente utilidade do equipamento aqui desenvolvido reforçaram a proposta de que o desenvolvimento da tomografia computadorizada industrial constitui um passo importante na pesquisa e desenvolvimento da tecnologia nacional.
Title in English
HE INDUSTRIAL COMPUTERIZED TOMOGRAPHY APPLIED ON THE ROCK ANALYSIS
Keywords in English
Análise de Rochas
Radiação gama
Tomografia Computadorizada Industrial
Abstract in English
This work is a study of the possibilities of the technical applications of Computerized Tomography (CT) by using a device developed in the Radiation Technology Center (CTR), Institute for Energy and Nuclear Research (IPEN-CNEN/SP). The equipment consists of a gamma radiation source (60Co), a scintillation detector of sodium iodide doped with thallium (NaI (Tl)), a mechanical system to move the object (rotation and translation) and a computer system. This operating system has been designed and developed by the CTR-IPEN-CNEN/SP team using national resources and technology. The first validation test of the equipment was carried out using a cylindrical sample of polypropylene (phantom) with two cylindrical cavities (holes) of 5x25 cm (diameter and length). In these tests, the holes were filled with materials of different density (air, oil and metal), whose attenuation coefficients are well known. The goal of this first test was to assess the response quality of the equipment. The present report is a study comparing computerized tomography equipment CTR-IPEN-CNEN/SP which uses a source of gamma radiation (60Co) and other equipment provided by the Department of Geosciences in the University of Texas (CTUT), which uses an X-ray source (450 kV and 3.2 mA). As a result, the images obtained and the comprehensive study of the usefulness of the equipment developed here strengthened the proposition that the development of industrial computerized tomography is an important step toward consolidating the national technology.