Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2011.tde-17062011-143420
Documento
Autor
Nome completo
Maria Luiza Otero D Almeida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Zouain, Desirée Moraes (Presidente)
Caldas, Linda Viola Ehlin
Nigro, Francisco Emilio Baccaro
Rodrigues, Letícia Lucente Campos
Ruiz, Mauro Silva
Título em português
Proposta de modelo organizacional para os Programas Interlaboratoriais do Instituto de Pesquisas Tecnológicas do Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
administração industrial
confiabilidade metrológica
estrutura organizacional
programa interlaboratorial
Resumo em português
Os Programas Interlaboratoriais (PIs) de proficiência são parte integrante do processo de obtenção de confiabilidade metrológica para medições e resultados analíticos gerados em laboratórios, ambientes de prática da atividade metrológica. Entre as diretrizes estratégicas do Comitê Brasileiro de Metrologia (CBM) estão incentivar a implantação de PIs que permitam aos laboratórios verificar e demonstrar a confiabilidade de seus resultados e acreditar provedores de PIs. O Instituto de Pesquisas Tecnológicas do Estado de São Paulo IPT, órgão subordinado à Secretaria de Desenvolvimento do Estado de São Paulo, apesar de ter sido um dos pioneiros na oferta de PIs, não é atualmente um grande provedor. O objetivo desta pesquisa é propor um modelo de estrutura organizacional de provedor de Programas Interlaboratoriais (PIs), aplicado ao Instituto de Pesquisas Tecnológicas do Estado de São Paulo IPT. O desenvolvimento deste modelo se apoia em revisão teórica, em estratégias advindas da análise SWOT do estudo de dez programas interlaboratoriais oferecidos pelo IPT no período de 2000 a 2009, em fatores condicionantes do IPT, em políticas governamentais atuais, em modelos de estrutura existentes no mercado e em componentes principais de uma estrutura organizacional. O modelo proposto, constituído de dois núcleos principais, o de Coordenação dos Provedores de PIs (COPPI) e o de Gerentes de PIs (GEPI), apresenta os elementos necessários para elevar o IPT à condição de provedor de PIs que atenda, de modo sustentável, às demandas governamentais e de setores produtivos.
Título em inglês
Proposal of an organizational model for the Interlaboratory Programs of the Institute for Technological Research of the State of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Interlaboratory Programs
metrological activity
Resumo em inglês
The Proficiency Interlaboratory Programs (IPs) are part of the process to obtain metrological reliability for measurements and analytical results generated in laboratories, practice settings of metrological activity. Among the strategical directives of the Brazilian Metrology Committee (BMC) are the accreditation of brazilian IPs providers and the encouragement to establish IPs that allow the laboratories to assess and demonstrate the reliability of the datas they are producing. The Institute for Technological Research of the State of São Paulo IPT, body reporting to the Development Secretary of the State of São Paulo, in spite of being one of the pioneers in offering IPs, is not currently a major provider. The objective of this research was to propose, to the Institute for Technological Research of São Paulo State- IPT, a model of organizational structure for Interlaboratory Programs (IPs). The development of this model was based on the theoretical platform constructed, on strategies resulted from the SWOT analysis of ten Interlaboratory Programs offered by IPT in the period 2000 to 2009, on the IPT conditioning factors, on existing government policies, on models presented on the market and on major components of organizational structure. The proposed model, with two main cores, the IPs Providers Coordination (COPPI) and the IPs Mangers (GEPI), has the necessary elements to raise IPT to the status of a great provider, that fulfills, in sustainable way the demands from governments and productive sectors.