Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Jefferson Koyaishi Torrecilha
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2020-06-12
Imprenta
São Paulo, 2020
Banca examinadora
Silva, Paulo Sergio Cardoso da (Presidente)
Diaz, Francisco Rolando Valenzuela
Santos, Adir Janete Godoy dos
Sussa, Fabio Vitorio
Título em português
Caracterização de peloides naturais e do processo de maturação para produção de peloides artificiais
Palavras-chave em português
maturação de argila cinza, maturação de argila verde, peloide artificial, peloide natural, peloterapia, processo de maturação, tratamento terapêutico
Resumo em português
Peloides são uma mistura de argila, água (mineromedicinais, de fontes termais ou do mar) e matéria orgânica, que possuem efeito terapêutico na cura feridas, alívio em irritações e doenças reumatológicas. Apesar da grande reserva natural espalhada pelo mundo, o uso constante desse produto, em spas e centros de tratamento terapêuticos, acarretará seu esgotamento, tornando necessária a produção de peloides artificiais. O objetivo desse estudo foi avaliar o processo de maturação para produção de peloides artificiais, empregando argila cinza e argila verde, com águas mineromedicinais de Águas de Lindóia (SP), Poços de Caldas (MG) e água do mar, por meio da variação do tempo e do tipo de água utilizada; caracterizar peloides naturais de Águas de São Pedro (SP), Paraty (RJ) e Araxá (MG) para comparação; e caracterizar as águas das fontes utilizadas. A execução deste projeto, inédito no Brasil, abre a possibilidade de estabelecer tecnologias para produção de peloides artificiais, utilizando os extensos recursos mineromedicinais disponíveis em território nacional. O processo de maturação acarretou, em ambas as argilas, aumento de pH, matéria orgânica, grau de inchamento, diminuição do potencial redox e tempo de resfriamento quando maturadas com água do mar. A argila cinza teve aumento da área superficial específica quando maturada com água de Águas de Lindóia, e a argila verde com as três águas. A taxa de dose absorvida no pior cenário para todos os peloides, foi de 0,018 mSv por ano. A concentração dos elementos variou em função da argila, do tipo de água, modo e tempo de maturação. Poucos elementos, incluindo os tóxicos, foram extraídos com suor artificial. Pode-se concluir que os peloides produzidos possuem características apropriadas para uso tópico e estão de acordo com os valores encontrados em literatura para peloides estudados em diversos países.
Título em inglês
Characterization of natural peloids and the maturation process for artificial peloids production
Palavras-chave em inglês
artificial peloid, gray clay maturation, green clay maturation, maturation process, natural peloid, pelotherapy, therapeutic treatment
Resumo em inglês
Peloids are a mixture of clay, water (mineral medicine, hot springs or seawater) and organic matter, which have therapeutic effect in healing wounds, relieving irritations and rheumatological diseases. Despite the great nature reserve spread throughout the world, the constant use of this product, in spas and therapeutic treatment centers, will lead to its exhaustion, making it necessary to produce artificial ones. The objective of this study was to evaluate the maturation process for the production of artificial peloids, using gray and green clays, with mineral medicinal waters from Águas de Lindóia (SP), Poços de Caldas (MG) and seawater, by varying the time and type of water used; characterize natural peloids from Águas de São Pedro (SP), Paraty (RJ) and Araxá (MG) for comparison; and characterize the waters from the used sources. The execution of this project, unprecedented in Brazil, opens the possibility of establishing technologies for production of artificial peloids, using the extensive Brazilian clay resources available. The maturation process caused, in both clays, an increase in pH, organic matter, degree of swelling, decrease in redox potential and cooling time when matured with seawater. The gray clay had an increase in the specific surface area when matured with water from Águas de Lindóia, and the green clay with the three water types. The absorbed dose rate in the worst-case scenario for all peloids was 0.018 mSv per year. The concentration of the elements varied according to the clay and type of water, mode and time of maturation. Few elements, including toxic ones, were extracted with artificial sweat. It can be concluded that the produced peloids have characteristics suitable for topical use and are in accordance with the values found in the literature for peloids studied in several countries.