Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2009.tde-16092009-143806
Documento
Autor
Nome completo
Michel Rodrigues da Silva Morales Curcho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Fávaro, Déborah Inês Teixeira (Presidente)
Morgano, Marcelo Antonio
Saraiva, Elisabete de Santis Braga da Graca
Título em português
Avaliação de micro e macroelementos, elementos tóxicos (Cd, Hg e Pb) e ácidos graxos, em peixes disponíveis comercialmente para consumo em Cananéia e Cubatão, Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
ácidos graxo
Cananéia
composição centesimal
Cubatão
Metais tóxicos
micronutrientes
pescados
Resumo em português
Os peixes além de suas qualidades nutricionais podem também ser considerados como um dos mais significantes indicadores em sistemas aquáticos para a estimativa de níveis de poluição por metais tóxicos, porque eles bioacumulam esses metais, ocupam diferentes níveis tróficos e são de tamanhos e idades diferentes. Esse estudo pretendeu contribuir com dados importantes para o conhecimento dos constituintes nutricionais e tóxicos em músculos de pescados mais consumidos em duas regiões costeiras, Cananéia e Cubatão. De Cananéia, as espécies mais consumidas foram Micropogonias furnieri (Corvina), Macrodon ancylodon (Pescada), Centropomus undecimalis (Robalo Peba) e Mugil platanus (Tainha). De Cubatão, Micropogonias furnieri (Corvina), Macrodon ancylodon (Pescada), Menticirrhus americanus (Perna de moça), Sardella braziliensis (Sardinha) e Mugil liza (Tainha). Para a realização desse estudo foram desenvolvidas e validadas quanto à precisão e exatidão, metodologias analíticas por meio da análise de materiais de referências certificados. A determinação dos micronutrientes (Ca, Fe, K, Na, Se e Zn) e alguns elementos traço (As, Br, Co, Cr, Rb, etc) em pescados, foi feita por meio da técnica de Ativação Neutrônica (AAN). Utilizou-se a Espectrometria de Absorção Atômica com Geração de Vapor Frio (CVAAS) para a determinação de Hg e com atomização eletrotérmica (ETAAS), para os elementos Cd e Pb. Para essas amostras ainda foram realizadas Análise de Composição Centesimal de acordo com metodologias preconizadas pela AOAC e de Ácidos Graxos, por cromatografia gasosa. Com relação aos ácidos graxos da família -6, a Tainha apresentou os maiores teores (8,9%) e a Pescada, os menores teores (4,4%), das espécies de Cananéia. Analisando-se os resultados para o pool das espécies de Cananéia e Cubatão, verificou-se que a sardinha apresentou a maior percentagem de ácidos graxos ômega 3 (31,8%). Quanto aos teores de micronutrientes, houveram grandes variações de concentrações entre indivíduos da mesma espécie e entre as espécies. Aos resultados obtidos foi aplicada a análise discriminante, buscando identificar grupos de amostras de composição química similares, para os elementos determinados e os seus respectivos hábitos alimentares. A partir dos resultados obtidos, com relação ao risco populacional à exposição a elementos tóxicos, nesse caso As e Hg, as espécies Corvina e Pescada comercialmente disponíveis em Cananéia e, Corvina, Sardinha e Tainha comercialmente disponíveis em Cubatão, apresentaram os maiores valores para As, excedendo os limites propostos pela legislação brasileira para esse contaminante. Para Hg, todas as espécies analisadas não ultrapassaram os limites da legislação tanto para as espécies predadoras quanto para as não predadoras. Os resultados obtidos sugerem que a Corvina, é a mais indicada entre as espécies estudadas e pode ser usada como bioindicador de poluição por metais traço (As, Cd, Cr, Hg, Pb e Zn) em estuários, uma vez que bioacumula metais e permanece no estuário até alcançar a idade adulta sendo então, um bom indicador das condições da região costeira onde vive.
Título em inglês
ASSESSMENT OF MICRO, MACRO, TOXIC ELEMENTS (Cd, Hg, Pb) AND FATTY ACIDS PROFILE IN CONSUMED FISH COMMERCIALLY AVAILABLE IN CANANÉIA AND CUBATÃO, SÃO PAULO STAT
Palavras-chave em inglês
ácidos graxos
Cananéia
composição centesimal
Cubatão
Metais tóxicos
micronutrientes
Resumo em inglês
Aside from their nutritional importance, fish are considered one of the most important bioindicators in aquatic systems for the estimation of pollution levels by toxic metals. This is so, since fish can bioaccumulate these elements and they occupy different trophic levels and present different sizes and age. The purpose of the present study was to contribute with important data for the knowledge of nutritional and toxic constituents in muscles of the most consumed fish species from two coastal regions, Cananéia and Cubatão. Cananéia fish species analyzed were: Micropogonias furnieri (Corvina), Macrodon ancylodon (Pescada), Centropomus undecimalis (Robalo Peba) and Mugil platanus (Tainha). From Cubatão, Micropogonias furnieri (Corvina), Macrodon ancylodon (Pescada), Menticirrhus americanus (Perna de moça), Sardella braziliensis (Sardinha) and Mugil liza (Tainha). For this study, analytical methodologies were developed and validated, regarding precision and accuracy, by means of certified reference materials. Micronutrients (Ca, Fe, K, Na, Se e Zn) and some trace elements (As, Br, Co, Cr, Rb) in fish muscle were determined by means of neutron activation analysis (NAA). Cold Vapor Atomic Absorption Spectrometry (CV AAS) was used for total Hg determination and Electrothermal Atomic Absorption Spectrometry (ET AAS) for Cd and Pb determinations. Proximate Composition determinations according to AOAC methodologies and fatty acids profiles by gas chromatography were done in these muscle fish samples. Regarding fatty acids profile from the -6 family, Tainha species pool presented the highest values (8.9%) and Pescada species pool the lowest ones (4.4%) for Cananéia species. Fatty acids from the -3 family, Sardinha pool species presented the highest values (31.8%) for all especies analyzed. Regarding micronutrients content great concentration variations between individual of the same species and between different species were observed. Discriminate analysis was used for the values for micronutrient content for all fish species analyzed in order to identify samples of similar chemical composition and respective food habits. Concerning populational risk to toxic elements exposure, in this case As and Hg, it was possible to conclude that Corvina and Pescada from Cananeia and Corvina, Sardinha and Tainha from Cubatão presented the highest values for As exceeding the Brazilian legislation limits for this contaminant. For Hg, all the species analyzed did not exceed the Brazilian legislation limits for predatory and non predatory species. Results from this study also suggest that Corvina species can be used as a bioindicator since this species bioaccumulate metals and remains in the estuary until it reaches adulthood. Thus, Corvina can be considered as a good indicator of the conditions of the coastal region where it inhabits.