Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Daniela Piai Groppo
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2020-01-10
Imprenta
São Paulo, 2020
Banca examinadora
Caldas, Linda Viola Ehlin (Presidente)
Pinto, Teresa Cristina Nathan Outeiro
Pires, Silvio Ricardo
Potiens, Maria da Penha Albuquerque
Sakuraba, Roberto Kenji
Título em português
Correlação de parâmetros físicos e dosimétricos de diferentes detectores utilizados em dosimetria de campos pequenos para radioterapia em um acelerador linear clínico
Palavras-chave em português
acelerador linear, detectores, dosimetria das radiações, dosimetria de campos pequenos, radioterapia
Resumo em português
Atualmente, as doses administradas em procedimentos radiocirúrgicos são extremamente elevadas, quando comparadas a outros procedimentos radioterápicos. A acurácia dosimétrica para esses tipos de tratamentos requer um comissionamento de campos pequenos de radiação a serem parametrizados em um sistema de planejamento computadorizado. A medição dosimétrica (relativa e direta) de campos pequenos representa um desafio, pois pode introduzir erros na entrega de dose; assim, alguns parâmetros dosimétricos (perfil de dose e porcentagem de dose na profundidade) da interação da radiação com a matéria podem ser comprometidos como o equilíbrio de partículas carregadas. Para melhor mensurar esses dados dosimétricos, alguns detectores são empregados. Mesmo com o uso destes detectores específicos, faz-se necessário identificar e avaliar as incertezas que podem provir do efeito do tamanho do volume e do arranjo experimental do detector sob o campo de radiação. Neste trabalho, as medições dosimétricas foram obtidas com filmes radiocrômicos (medição de referência), câmaras de ionização de volume sensível pequeno, diodos e detectore de diamante. Para correlacionar os parâmetros físicos e dosimétricos obtidos com os detectores, foram utilizados formalismos matemáticos. Esses formalismos matemáticos propostos mostraram-se eficazes quando aplicados à dosimetria de campos pequenos circulares em aceleradores lineares clínicos da fabricante Elekta, modelo Versa HD®, com feixes de fótons (6 MV), com e sem o uso do filtro aplainador (flattening filter).
Título em inglês
Correlation of physical and dosimetric parameters of different detectors used in small field dosimetry for radiotherapy in a clinical linear accelerator
Palavras-chave em inglês
detectors, linear accelerator, radiation dosimetry, radiotherapy, small fields dosimetry
Resumo em inglês
Currently, the doses administered in radiosurgical procedures are extremely high when compared to other radiotherapy procedures. The dosimetric accuracy for these types of treatments requires the commissioning of small fields to be parameterized in a treatment planning system. Dosimetric (relative and direct) measurement of small fields is challenging as it introduces possible errors in the dose delivery. Thus, some dosimetric parameters of the interaction of radiation with matter may be compromised, such as the equilibrium of charged particles. To better measure these dosimetric data, some detectors are employed. Even with the use of these specific detectors, it is necessary to identify and evaluate the uncertainties that may arise from the volume effect of the detector and the detector experimental arrangement in the radiation field. In this work, dosimetric measurements were obtained with radiochromic films (reference measurement), ionization chambers of small sensitive volume, diodes and diamond detectors. To correlate the physical and dosimetric parameters obtained with the detectors, mathematical formalisms were used. This proposed mathematical formalisms proved to be effective methods when applied to small circular fields dosimetry in clinical linear accelerators of the manufacturer Elekta, Versa HD® model, with photon beams (6 MV), with and without the use of the flattening filter.