Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2014.tde-16062014-155542
Documento
Autor
Nome completo
Tallyson Sarmento Alvarenga
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Caldas, Linda Viola Ehlin (Presidente)
Pinto, Teresa Cristina Nathan Outeiro
Vivolo, Vitor
Título em português
Instalação e caracterização básica de um laboratório para testes de monitores portáteis com radiação de nêutrons
Palavras-chave em português
laboratório
monitores
nêutrons
Resumo em português
Foi realizada a implantação de um laboratório para testes de detectores com radiação de nêutrons. Uma sala foi reformada e adaptada para ser o Laboratório de TestescomNêutrons(LTN) no subsolo do prédio do Laboratório de Calibração de Instrumentos do IPEN. Foi criada uma sala de controle do sistema de exposição e posicionamento da fonte e para o operador responsável pelos procedimentos de testes dos instrumentos. Foi desenvolvida uma blindagem adequada para a fonte de 241Am(Be), previamente calibrada no Laboratório Nacional de Metrologia das Radiações Ionizantes (LNMRI), num sistema padrão primário. Um arranjo de irradiação automatizado foi implantado, possibilitando a variação da distância fonte-detector por meio de um comando à distância por um painel eletrônico localizado na sala de controle. Os resultados obtidos do levantamento radiométrico permitiram avaliar as condições existentes no LTN e a sua classificação. Foi realizado um estudo de estabilidade a curto e a médio prazo da resposta de vários detectores de nêutrons, que apresentaram resultados dentro do limite recomendado pela norma internacional. A influência da radiação espalhada foi determinada por duas técnicas: Método de Monte Carlo e método experimental, com a utilização de um cone de sombra e um detector de radiação de nêutrons portátil calibrado no LNMRI. Alguns monitores portáteis foram testados no arranjo estabelecido. Dos resultados obtidos por meio da simulação foi possível concluir que a estrutura do LTN está em concordância com os resultados obtidos em outros laboratórios que oferecem o mesmoserviço.
Título em inglês
Installation and basic characterization of a laboratory for testing of portable monitors with neutron radiation
Palavras-chave em inglês
laboratory
monitors
neutron
Resumo em inglês
A laboratory for testing of detectors with neutron radiation was established. A room was renovated and adapted for the Testing Laboratory with Neutrons (LTN). A control room was created for the exposure and positioning of the source system and for localization of the operator responsible for the testing procedures of the instruments. An adequate shielding was developed for the 241Am(Be) source, previously calibrated at the National Metrology Laboratory of Ionizing Radiation (LNMRI), using a primary standard system. The set-up of the automated irradiation was established for the variation of the source-detector distance through a remote control by an electronic panel located in the control room. A radiometric survey was undertaken to evaluate the conditions at LTN and its classification. A study of the short and medium-term stability of the response of various detectors was realized, and the results were within the international recommended limits. The influence of the scattered radiation was determined by two techniques: Monte Carlo method and experimentally using a shadow cone and a portable radiation detector calibrated at LNMRI. Some portable monitors were tested at the established set-up. From the results obtained through the simulation, It was shown that the LTN structure is in agreement with the results obtained in other laboratories that offer the same service.