Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2008.tde-16062009-180157
Document
Author
Full name
Alex Barboza
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Dellamano, José Claudio (President)
Marumo, Júlio Takehiro
Medeiros, Regina Bitelli
Title in Portuguese
Gestão de rejeitos radioativos em serviços de medicina nuclear
Keywords in Portuguese
Gestão de rejeitos radioativos
Abstract in Portuguese
O uso de radioisótopos em medicina nuclear, seja para terapia ou diagnóstico, gera rejeitos radioativos. A quantidade e características desses rejeitos variam em função da quantidade de pacientes atendidos, do tipo de procedimento realizado e do radioisótopo utilizado. A gestão desses rejeitos abrange todas as atividades técnicas e administrativas envolvidas no manuseio dos rejeitos, desde a sua geração até seu destino final e deve ser considerada e planejada desde o momento da implementação do serviço de medicina nuclear. O objetivo principal da gestão de rejeitos radioativos é garantir a proteção do homem e a preservação do meio ambiente. O regulamento que estabelece as bases para a boa gestão dos rejeitos radioativos foi elaborado pela Comissão Nacional de Energia Nuclear, em 1985. Trata-se da Norma CNEN-NE-6.05 Gerência de rejeitos radioativos em instalações radiativas que embora seja um marco relacionado à gestão dos rejeitos radioativos e ajude em grande parte no papel de orientar no projeto de um sistema de gestão em instalações radioativas de usuários de radioisótopos, aborda os tópicos de forma generalizada e não considera aspectos particulares das diferentes instalações, como é o caso dos serviços de medicina nuclear. O presente trabalho pretende colaborar com referências que forneçam orientações sobre como cumprir as exigências regulatórias e descrever o sistema de gerência de rejeitos radioativos em serviços de medicina nuclear.
Title in English
Gestão de rejeitos radioativos em serviços de medicina nuclear
Keywords in English
gestão de rejeitos radioativos
Abstract in English
Radioisotope applications in nuclear medicine services, for diagnosis and therapy, generate radioactive wastes. The general characteristics and the amount of wastes that are generated in each facility are function of the number of patients treated, the procedures adopted, and the radioisotopes used. The management of these wastes embraces every technical and administrative activity necessary to handle the wastes, from the moment of their generation, till their final disposal, must be planned before the nuclear medicine facility is commissioned, and aims at assuring people safety and environmental protection. The regulatory framework was established in 1985, when the National Commission on Nuclear Energy issued the regulation CNEN-NE-6.05 Radioactive waste management in radioactive facilities. Although the objective of that regulation was to set up the rules for the operation of a radioactive waste management system, many requirements were broadly or vaguely defined making it difficult to ascertain compliance in specific facilities. The objective of the present dissertation is to describe the radioactive waste management system in a nuclear medicine facility and provide guidance on how to comply with regulatory requirements.