Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.85.2007.tde-16062008-144940
Document
Author
Full name
Maria Cecilia Cavalcante da Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Osso Júnior, João Alberto (President)
Massi, Maria Lucia Gili
Pupak, Marcia Orrico
Title in Portuguese
Avaliação do comprometimento dos servidores de uma instituição pública federal de pesquisa: o caso dos pesquisadores do IPEN
Keywords in Portuguese
comportamento organizacional
comprometimento
vantagem competitiva.
Abstract in Portuguese
Dada a necessidade latente das organizações de obter e manter mecanismos que lhe assegurem vantagem competitiva justifica-se as investigações sobre o comprometimento. No que se refere a esse construto, ainda não definido claramente, seu estudo propiciará um entendimento mais claro sobre suas bases e sua operacionalização. Nesse sentido, mostra o presente trabalho através de um instrumento de mensuração do comprometimento em três dimensões: Afetiva, Instrumental e Normativa, que os pesquisadores do Instituto de Pesquisa Energéticas e Nucleares - IPEN, que vem se mantendo ao longo de 50 anos de maneira satisfatória em sua área de atuação, possuem comprometimento organizacional baseado em uma ligação afetiva e no sentimento de obrigação de permanecer com a instituição. Da mesma forma, foram encontrados comprometimento ocupacional Afetivo e comprometimento ocupacional baseado no conhecimento de custos associados em deixar a ocupação. Tais resultados apresentam relações significativas entre determinadas características pessoais, de trabalho e de desempenho desses pesquisadores e os comprometimentos obtidos. Essas descobertas corroboram os resultados verificados no suceder dos estudos sobre o tema. O presente estudo contribui para futuras pesquisas acadêmicas através da validação desse instrumento de mensuração, onde os coeficientes de confiabilidade extraídos indicam, segundo a literatura de Malhotra (2006), consistência satisfatória. Contribui também, no sentido de nortear ações a serem implementadas pelas organizações que optam pela adoção da estratégia de comprometimento, considerada tanto para estudiosos como para administradores como uma vantagem competitiva sobre as organizações que não seguem esta estratégia.
Title in English
EMPLOYEE COMMITMENT ASSESSMENT OF A PUBLIC FEDERAL RESEARCH INSTITUTION: THE CASE OF IPEN RESEARCHERS
Keywords in English
comportamento organizacional
comprometimento
vantagem competitiva.
Abstract in English
Due to the growing need , that the organizations obtain and maintain mechanisms for assuring advantageous competitiveness, the research about commitment is justified. Yet not clearly defined, the study of this construct will provide a broader comprehension of its basis and operationalization. With his purpose and using a measurement instrument, this work shows the organizational commitment in three dimensions: affective, instrumental and normative. Having the Energy and Nuclear Research Institute - IPEN workers as a study case, the organizational commitment, based on a an affective link plus the perception that they should remain in the institution, was observed. Also, the affective occupational commitment and the occupational commitment based on the awareness of the costs implied in living the occupation were identified. These results show significant relationship among personal, work and performance characteristics of the researchers interviewed and the commitment measured. The findings confirm those from the literature and contributes for future research, through the validation of the measurement instrument used in this study. According to the Malhotra publication (2006), the reliability of the coefficients obtained is satisfactory. Concluding, the main aim of this work is to contribute with finds that may help organizations opting for the commitment strategy, considered by those who study it and by administrators as an competitive advantage over other organizations, since it results in a better work environment and consequent higher indices of productivity.