Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2007.tde-16062008-113226
Documento
Autor
Nome completo
Giselle Oliveira Vieira Bueno
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Laura Natal (Presidente)
Carvalho, Heloisa de Andrade
Rodrigues Junior, Orlando
Título em português
Proposta de procedimentos para evitar erros em radioterapia baseados em lições aprendidas de exposições acidentais
Palavras-chave em português
exposições acidentais
prevenção.
radioterapia
Resumo em português
A fim de propor alguns procedimentos para evitar erros em radioterapia baseados em lições aprendidas de exposições acidentais e de acordo com informações contidas em relatórios internacionais elaborados pela International Atomic Energy Agency (IAEA) e do banco de dados disponibilizado pelo grupo europeu Radiation Oncology Safety Information System (ROSIS) sobre os eventos, realizou-se uma investigação dos erros ocorridos. Para a avaliação dos incidentes foi criado um banco de dados baseado no ROSIS e acrescentado mais um parâmetro “tipo de erro". Todos os dados armazenados possibilitaram a avaliação dos 839 incidentes em termos de freqüência do tipo de erro, o processo de detecção, o número de pacientes atingidos e o grau de severidade. Dos 50 tipos de erros encontrados, o tipo de erro que apresentou maior freqüência foi “coordenadas de tratamento incorreto", confirmado com os dados da literatura e correspondendo a 28,96% do total dos incidentes. Os resultados mostraram que 44,44% são descobertos no momento do tratamento e que o processo de verificação da ficha ou revisão clínica do paciente é uma verificação mais segura e ocorrida em 43,33% dos eventos pesquisados. Os resultados indicaram que mais de 50% dos incidentes o grau de severidade é nulo e em aproximadamente 62% um paciente é afetado durante a realização do tratamento de radioterapia. Este trabalho mostrou que analisar o banco de dados segundo a metodologia proposta por Klein et al.; por Reason, e Dunscombe et al. é interessante inserir características mais detalhadas no banco de dados tais como: o número de frações por paciente afetado, número de campos de tratamento por fração que foi afetado, desvio da dose prescrita e desvio do volume prescrito em todos os eventos cadastrados. Existem várias causas que podem conduzir a erros quando pacientes são submetidos à irradiação em radioterapia. Algumas medidas podem ser tomadas para que esses erros não ocorram tais como: realizar dosimetria in vivo “off-axis" com diodo para reduzir o uso da direção incorreta da cunha; utilizar valores da distância vertical com indicador de distância óptica (SSD) para evitar erro de distância de tratamento; empregar o sistema de transferência de dados DICOMRT entre as estações de trabalho do planejamento de tratamento e a simulação, aumentando a eficiência e acurácia no tratamento; considerar a redundância nas verificações dos cálculos realizados por computador ou manualmente; empregar um sistema computadorizado de registro e verificação do tratamento; evitando-se erros nos tratamentos diários devidos à seleção incorreta dos parâmetros de tratamento; implantar um cartão magnético de identificação do paciente com foto, número de identificação, nome da instituição, nome do departamento, a data da primeira emissão e médico responsável para se evitar erros de identificação e registro e poderá ser utilizado em todo o processo do tratamento. Desta forma, esses procedimentos podem evitar mais incidentes em radioterapia e enfatizar a cultura de segurança.
Título em inglês
PROPOSAL OF PROCEDURES TO PREVENT ERRORS IN RADIOTHERAPY BASED IN LEARNED LESSONS OF ACCIDENTAL EXPOSITIONS
Palavras-chave em inglês
exposições acidentais
prevenção.
radioterapia
Resumo em inglês
In order to consider some procedures to prevent errors in radiotherapy based in learned lessons of accidental expositions and in accordance with information contained in international reports elaborated by International Atomic Energy Agency (IAEA) and of the data base availability by the European group Radiation Oncology Safety Information System (ROSIS) on the events, a research of the occurred errors was performed. For the evaluation of the incidents a data base based in the ROSIS and added plus a parameter was created "type of error". All the stored data make possible the evaluation of the 839 incidents in terms of frequency of the type of error, the process of detention, the number of reached patients and the degree of severity. Of the 50 types of found errors, the type of error more frequently was “incorrect treatment coordinate ", confirmed with the data of literature and representing 28,96% of the total of the incidents. The results showed 44,44% are discovered at the moment of the treatment and that the process of verification of the fiche or clinical revision of the patient is a verification more occurred insurance and in 43,33% of the searched events. The results indicated that more than 50% of the incidents the severity degree are void and approximately 62% a patient are affected during the accomplishment of the radiotherapy. This work showed that to analyze the data base according to methodology proposal for Klein et al.; for Reason, and Dunscombe et al. is interesting to insert more characteristic detailed in the data base such as: the number of fractions for affected patient, number of fields of treatment for fraction that was affected, shunting line of the prescribed dose and shunting line of the volume prescribed in all the registered in cadastre events. Some causes exist that can lead the errors when patient they are submitted to the radiotherapy. Some measures can be taken so that these errors do not occur as: to carry through dosimetry in vivo "off-axis" with diode to reduce the use of the incorrect direction of the wedge; to use values of the vertical distance with pointer of optic distance (SSD) to prevent error of distance of treatment; to use the system of transference of data DICOM-RT between the stations of work of the planning of treatment and the simulation, being increased the efficiency and accuracy in the treatment; to manually consider the redundancy in the verifications of the calculations carried through for computer or; to use a computerized system of register and verification of the treatment; preventing errors in the which had daily treatments to the incorrect election of the treatment parameters; to implant a magnetic card of identification of the patient with photo, identification number, name of the institution, name of the department, the date of the first emission and responsible doctor to prevent errors of identification and register and could all be used in the process of the treatment. Of this form, these procedures can prevent incident more in radiotherapy and increase the security of the patients.