Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.1998.tde-16012013-085540
Documento
Autor
Nome completo
Sandra Regina Mattiolo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1998
Orientador
Banca examinadora
Cunha, Ieda Irma Lamas (Presidente)
Gianesella, Sonia Maria Flores
Mesquita, Carlos Henrique de
Título em português
Acúmulo e eliminação de Cs-137 pela alga Gracilaria caudata e peixe Abudefduf saxatilis. Modelo compartimental
Palavras-chave em português
algas
césio 137
contaminação
peixes
Resumo em português
O césio 137 (137Cs) é um radionuclídeo crítico do ponto de vista radioecológico por apresentar meia-vida física longa (30 anos), um alto rendimento de fissão e ser um análogo químico do sódio e potássio, elementos fiíndamentais para os seres vivos, presentes em grandes concentrações em todas as células. Este trabalho teve como objetivo estudar o acúmulo e eliminação do 137pela alga Gracilária caudata e peixe Abudefduf saxatilis, a partir da água do mar contaminada com esse radionuclídeo e obter as constantes de transferência do 137Cs da água para os respectivos organismos. O Fator de Concentração encontrado para o peixe foi de 5,6 ± 0,2 e para a alga de 13,0 ± 0,6. Com 7 e 22 dias, o peixe e a alga, respectivamente eliminaram a metade da quantidade do radionuclídeo acumulado. Para o peixe, também foi verificada a sua eficiência de ingestão para o 137Cs, a partir do alimento contaminado, sendo que o peixe assimilou apenas 47,6% do 137Cs presente no alimento e, com 4 dias já havia eliminado mais da metade da radioatividade ingerida. Foi proposto um modelo tri-compartimental para explicar a distribuição do 137Cs nos compartimentos (água - alga e água - peixe). Os dados obtidos nos experimentos de acúmulo e eliminação do 137Cs foram aplicados no Programa AnaComp, que permite a análise compartimental, quantificando através das constantes de transferência (k) a distribuição do 137Cs da água do mar para os organismos e vice-versa. O Programa AnaComp também permitiu calcular a dose que o homem receberia com o consumo do peixe contaminado com o referido radionuclídeo. Foram verificados os níveis de 137Cs, proveniente do fenômeno fallout, em amostras ambientais, da região de São Sebastião, litoral norte do Estado de São Paulo, onde está localizado o Centro de Biologia Marinha da Universidade de São Paulo - CEBIMar - USP.
Título em inglês
Cs-137 accumulation and elimination by Gracilaria caudata alga and Abudefduf saxatilis fish. Compartimental analysis
Palavras-chave em inglês
algae
cesium 137
contamination
fishes
marine disposal
programming
Resumo em inglês
From the ecological point of view, 137Cs is a critical radionuclide because its physical halflife is long (30 years), and it has a high fission yield. Besides, it presents similar characteristics to sodium and potassium, fundamental elements for the living organisms, in great concentration in all cells. This work has as aim to study the 137Cs accumulation and elinunatjon by the alga Gracilaria caudata and by the fish Abudefduf saxatilis as well as to obtain the transfer constants of the 137Cs fi-om the water into the organisms. The concentration factor found for the fish was 5.6 ± 0.2 and for the alga, 13.0 ± Q.6. With 7 and 22 days, the fish and alga respectively had already ehminated naif of ihe accumulated radionuclide. The 137Cs ingestion efficiency by the fish was also studied and it was verified that the fish assimilated only 47.6 % of the cesium content in the food; and within of 4 days it had eliminated more than half of ingested cesium. A compartimental model was proposed to explain the distribution of cesium in the compartiments (water - alga and water - fish). Data obtained fi-om the experiments of 137Cs accumulation and elimination were applied in the AnaComp Program. This program permits the compartimental analysis, and quantifies the cesium distribution from the sea-water to the organisms, and vice versa, through the transfer constants (k). The AnaComp Program also allowed to calculate the dose that one would receive by the consumption of fish contaminated by cesium. Levels of 137Cs fi-om the global fallout in environmental samples, from São Sebastião, northerm coast of São Paulo, (where the "Centro de Biologia Marinha da Universidade de São Paulo - CEBIMar - USP" is located), were verified.