Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Maysa Costa de Castro
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2021-01-19
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Caldas, Linda Viola Ehlin (Presidente)
Pinto, Teresa Cristina Nathan Outeiro
Pires, Silvio Ricardo
Vivolo, Vitor
Título em português
Desenvolvimento de um sistema dosimétrico de referência para feixes laboratoriais de tomografia computadorizada
Palavras-chave em português
câmara de extrapolação, dosimetria, tomografia computadorizada
Resumo em português
Um dos fatores que mais estão ligados à radiação ionizante é o seu uso na prática médica (exames de diagnóstico, tratamentos e proteção radiológica). Os exames de tomografia computadorizada (TC) são os responsáveis pela maior dose recebida pelos pacientes. Portanto, é importante que os equipamentos estejam calibrados; a dosimetria destes feixes é realizada utilizando uma câmara de ionização do tipo lápis com comprimento de volume sensível de 10 cm. Para este tipo de feixe não existe um sistema padrão primário, então o intuito deste trabalho foi o estabelecimento de um sistema de referência para o Laboratório de Calibração de Instrumentos (LCI) do Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN), São Paulo, fazendo uso de uma câmara de extrapolação, para feixes de raios X de tomografia computadorizada. A caracterização desta câmara foi realizada e os resultados obtidos encontram-se dentro dos limites recomendáveis internacionalmente, exceto para o teste de dependência energética como já era esperado; as taxas de kerma no ar também foram determinadas para os feixes de radiação utilizados, portanto foi necessária a determinação de alguns fatores de correção obtidos experimentalmente e por meio de simulações computacionais utilizando o código MCNP5 (Monte Carlo). Neste trabalho, foram ainda caracterizadas duas câmaras de ionização do tipo lápis com 10 cm e 30 cm de comprimento de volume sensível e os resultados obtidos encontram-se dentro dos limites recomendados internacionalmente. Todas as câmaras de ionização também foram testadas no laboratório padrão primário National Physical Laboratory (NPL), Inglaterra, e os resultados foram comparados com os obtidos no LCI, estando em concordância. Finalmente, foi possível o estabelecimento de um sistema de referência utilizando uma câmara de extrapolação para feixes laboratoriais de tomografia computadorizada. Utilizando este sistema foi possível calibrar a câmara do tipo lápis padrão do laboratório e a comparação com o certificado não ofereceu uma diferença relevante, visto que essa câmara foi calibrada há onze anos atrás.
Título em inglês
Development of a dosimetric reference system for laboratory computed tomography beams
Palavras-chave em inglês
computed tomography, dosimetry, extrapolation chamber
Resumo em inglês
One of the factors linked to ionization radiation is its use in medical practice (diagnostic exams, treatments, and radiological protection). Computed Tomography (CT) exams are responsible for the higher doses received by the patients. Therefore, it is important that the equipment is calibrated; the dosimetry of these beams is performed using a pencil-type ionization chamber with a sensitive volume length of 10 cm. For this kind of beam, there is no primary standard, then the aim of this work was to establish a reference system for the Calibration Laboratory of Instruments (LCI) of the Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN), São Paulo, making use of a homemade extrapolation chamber for X-ray computed tomography beams. The characterization of this chamber was performed, and the results obtained were within the international recommendations, except for the energy dependence as already expected; the air kerma rates were also determined for the utilized radiation beams; therefore, it was necessary to determine several correction factors, which can be obtained experimentally and by computer simulations using the MCNP5 code (Monte Carlo). In this work, two pencil-type ionization chambers with sensitive volume lengths of 10 cm and 30 cm were characterized, and the results obtained were within the international recommended limits. All the ionization chambers were also tested at the primary standard laboratory, National Physical Laboratory (NPL), United Kingdom, and the results were compared with the results obtained at the LCI, being in agreement. Finally, it was possible to establish a reference system using an extrapolation chamber for computed tomograohy laboratory beams. Using this system it was possible to calibrate the standard pencil-type ionization chamber of the laboratory, and the comparison with its calibration certificate results did not offer a relevant difference, once this chamber was calibrated eleven years ago.