• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2023.tde-15052023-092759
Documento
Autor
Nombre completo
Mateus Ramos de Almeida
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2022
Director
Tribunal
Zamboni, Cibele Bugno (Presidente)
Júnior, Carlos Roberto Bueno
Metairon, Sabrina
Título en portugués
Investigação de elementos químicos em sangue total de judocas utilizando a técnica de fluorescência de raios X
Palabras clave en portugués
AAN
análise elementar
FRXDE
medicina esportiva
sangue
Resumen en portugués
O objetivo do presente estudo foi direcionado a avaliação de elementos químicos, de relevância nutricional e clínica, em sangue total de judocas submetidos a plano alimentar balanceado com suplementos (G1) e sem suplementação (G2) visando maior entendimento das necessidades nutricionais e adequação das necessidades diárias em função do desempenho esportivo, uma vez que pequenas variações desses elementos podem levar a perda de rendimento e deixar o organismo vulnerável aos problemas de ordem patológica. As coletas de sangue total foram realizadas após 6 meses da implantação do protocolo nutricional para posterior comparação entre os grupos (G1 e G2). Para essa análise foram empregadas as técnicas de Fluorescência de Raios X por Dispersão de Energia (FRXDE) e Análise por Ativação com Nêutrons (AAN). Estas técnicas analíticas são complementares e possibilitaram a análise quantitativa dos elementos Br, Ca, Cl, Fe, K, Na, P, Rb, S e Zn compondo dados de uso na medicina esportiva que podem beneficiar o atleta durante o treino e recuperação. Verificou-se que as dosagens de Cl, K, P e S em sangue total para todos os judocas encontram-se dentro dos intervalos de normalidade, independente do controle alimentar. Entretanto, as dosagens dos demais elementos mostraram variações, tanto para G1 como para G2 em relação ao grupo de controle, quando as comparações foram realizadas em função do gênero. Os resultados mostram a necessidade de adotar dieta personalizada, otimizando o desempenho e recuperação dos judocas, além de contribuir para a proposição de novos protocolos de avaliação nutricional e clínica ainda não descritos na literatura.
Título en inglés
Investigation of chemical elements in whole blood of judokas using the X-ray fluorescence technique
Palabras clave en inglés
blood
EDXRF
elemental analysis
NAA
sports medicine
Resumen en inglés
The objective of the present study was the evaluation of chemical elements of nutritional and clinical relevance in the whole blood of judokas submitted to balanced food plan with supplementation (G1) and without supplementation (G2), aiming at a better understanding of the nutritional needs and adequacy of the diets. The daily needs depending on sports performance, since small variations in the nutrition's can lead to loss of performance and leave the body vulnerable to pathological problems. Whole blood analyses were performed 6 months after the implementation of the nutritional protocol using EDXRF and INAA techniques.These analytical techniques are complementary and enabled the quantitative analysis of the elements Br, Ca, Cl, Fe, K, Na, P, Rb, S and Zn, composing data for use in sports medicine that can benefit the athlete during training and recovery. It was found that the dosages of Cl, K, P and S in whole blood for all judokas are within normal ranges, regardless of dietary control. However, the dosages of the other elements showed variations, both for G1 and for G2 related to the control group, when the comparisons were carried out according to gender. The results show the need to adopt a personalized diet, optimizing the performance and recovery of judokas, in addition, they contribute to the proposition of new nutritional and clinical assessment protocols not yet described in the literature.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
Fecha de Publicación
2023-05-15
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.