Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.85.2013.tde-14102013-135313
Documento
Autor
Nome completo
Rita de Cássia André da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Saiki, Mitiko (Presidente)
Ferreira, Iara Lucia Laporta
Moreira, Edson Gonçalves
Ribeiro, Andreza Portella
Vasconcellos, Marina Beatriz Agostini
Título em português
Estudo da espécie Garça-Branca-Grande Ardea alba (Linnaeus, 1758), para uso como bioindicadora da contaminação ambiental, na região metropolitana de São Paulo
Palavras-chave em português
Ardea alba
contaminação
fígado
Resumo em português
Os ardeídeos têm sido utilizados para avaliar a contaminação ambiental em virtude principalmente dos seus hábitos alimentares. Estas espécies são consumidores secundários e terciários e tendem a acumular altas concentrações de elementos tóxicos nos seus tecidos. Por esta razão, estas espécies estão mais sujeitas aos efeitos deletérios da contaminação, o que requer uma atenção especial para a sua conservação. Com o objetivo de verificar a possibilidade do uso da Ardea alba (Garça-Branca-Grande) na avaliação da contaminação ambiental, fígados desta ave adulta encontrada ferida ou enferma na Região Metropolitana de São Paulo (RMSP) e outras localidades do estado de São Paulo, foram analisadas pelas técnicas de análise por ativação com nêutrons (NAA) e espectrometria de absorção atômica (AAS). Para obtenção das amostras, foi obtida a licença junto ao Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Renováveis (IBAMA). As amostras de fígado foram moídas, liofilizadas e homogeneizadas para as análises. Para avaliar a qualidade analítica dos resultados, foram analisados os materiais de referência certificados (MRCs) NIST 1577b Bovine Liver, INCT-TL-1 Tea Leaves e NIST SRM 2976 Mussel tissue (Mytilus edulis) e os resultados apresentaram exatidão satisfatória. Os elementos Br, Cd, Co, Cs, Cu, Fe, Hg, K, Mg, Mn, Na, Rb, Se e Zn foram determinados em 26 amostras de fígado das garças da RMSP e foi verificada uma ampla variabilidade nas suas concentrações. As comparações dos resultados obtidos com os valores da literatura indicaram que as concentrações da maioria dos elementos analisados nos fígados das garças da RMSP são mais altas ou da mesma grandeza que as de áreas poluídas. Comparações feitas entre as concentrações de elementos obtidas em relação ao gênero das garças por meio da aplicação do teste não paramétrico de Mann-Whitney U (p < 0,05), indicaram que as fêmeas apresentam concentrações mais baixas significativas de Cs, Hg, Se e Zn. Esses resultados podem estar associados às diferenças fisiológicas e ecológicas entre os gêneros. Utilizando a matriz de Pearson (r = 0,7, α <0,05, p <0,01 e p <0,05) foi feito um estudo da correlação entre os teores de elementos. As correlações positivas obtidas para os elementos Cd, Cu, Hg, Mn, Se e Zn, indicaram fontes comuns de origem destes elementos, principalmente associadas a atividades antrópicas na RMSP. Os resultados demonstraram a aplicabilidade de fígados de garças para avaliação da contaminação da RMSP e corroboram que o monitoramento de elementos químicos em ardeídeos pode ser fonte importante de informações para estudos de conservação dessas espécies.
Título em inglês
A study of the Great Egret Ardea alba (Linnaeus, 1758) species, as an environmental contamination bioindicator, in the Metropolitan Region of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Ardea alba
contamination
liver
Resumo em inglês
Ardeids have been used to assess environmental contamination especially due to their eating habits. Since these species are secondary and tertiary consumers they tend to accumulate high concentrations of toxic elements in their tissues. Moreover, these species are more susceptible to the deleterious effects of environmental contamination, which brings up the need for their conservation. Aiming to verify the possibility of using Ardea alba (Great Egret) in the evaluation of environmental contamination, livers of adult birds found injured or sick in the Metropolitan Region of São Paulo (RMSP) and other locations of the state of São Paulo, were analyzed by the methods of neutron activation analysis (NAA) and atomic absorption spectrometry (AAS). Permission to collect samples was given by the Brazilian Institute of Environment and Renewable Resources (IBAMA). The liver samples were ground, lyophilized and homogenized for the analyses. To assess the quality of the analytical results the certified reference materials NIST 1577b Bovine Liver, INCT-TL-1 Tea Leaves, NIST SRM 2976 and Mussel (Mytilus edulis) tissue were analyzed and these results showed good accuracy. The elements Br, Cd, Co, Cs, Cu, Fe, Hg, K, Mg, Mn, Na, Rb, Se and Zn were determined in 26 liver samples of birds found in RMSP and a wide variability in their concentrations was verified. Comparisons of the results with reported literature values indicate that concentrations of most elements determined in egret livers from the RMSP are higher or of the same order of magnitude as those of polluted areas. Comparisons made between element concentrations for different genders of egrets by applying the nonparametric Mann-Whitney U test, (p < 0.05) indicated that females present significant lower concentrations of Cs, Hg, Se and Zn. These results may be associated with physiological and ecological differences between the genders. By using the matrix of Pearson (r = 0.7, α <0.05 and p <0.01, p <0.05) correlation between element concentrations were evaluated. The positive correlations obtained between the elements Cd, Cu, Hg, Mn, Se and Zn have indicated common sources of these elements, mainly associated with anthropogenic activities in the RMSP. The findings demonstrated the applicability of using livers of egrets to study the contamination in the RMSP and corroborate which monitoring of chemical elements in the ardeids can be an important source of information for studying conservation of these species.