Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2022.tde-13112023-121735
Document
Author
Full name
Rogério Baria Ribeiro
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2022
Supervisor
Committee
Watanabe, Shigueo (President)
Chubaci, Jose Fernando Diniz
Mamani, Nilo Francisco Cano
Munita, Casimiro Jaime Alfredo Sepúlveda
Title in Portuguese
Datação de sedimentos do terraço arenoso de São Vicente: correlação com a flutuação do mar no passado
Keywords in Portuguese
AANI
datação
EPR
sedimento
TL
Abstract in Portuguese
O estudo das planícies costeiras dispõe de diversos métodos de datação. Entre esses métodos, destacam-se a ressonância paramagnética eletrônica (EPR) e a termoluminescência (TL). No entanto, esses métodos ainda apresentam problemas metodológicos, uma vez que são relativamente recentes e não estão perfeitamente calibrados em comparação com os métodos de radiocarbono (14C). Neste trabalho, foram utilizadas amostras de sedimentos coletadas na área continental do município de São Vicente, no estado de São Paulo. Os grãos foram extraídos do sedimento arenoso por meio de tratamento químico com H2O2 (20%), HF (10%) e HCl (15%). A caracterização dos grãos foi realizada por meio do método de EPR, que permitiu avaliar os centros paramagnéticos presentes no quartzo, como os de ferro [Fe]3+, vanádio [VO]2+, centro E'1 representados por [SiO3]+ e [SiO3]3-, titânio [TiO4]0, alumínio [AlO4]0 e peroxy [SiO5]-. Além disso, foram estimadas as idades por TL utilizando o método de múltiplas alíquotas e dose aditiva (MAAD). Os resultados obtidos pela caracterização indicam que os grãos extraídos do sedimento são compostos principalmente por quartzo (95.5%), seguido pela titanita (4.3%) e outros minerais (0.2%). Os centros paramagnéticos de titânio, ferro, vanádio, E'1 e peroxy foram identificados, no entanto, o centro de alumínio não foi identificado. A comparação das estimativas de idade por TL e (14C) valida a abordagem proposta, demonstrando a concordância do uso do sinal TL para datar grãos compostos predominantemente por quartzo e extraídos de sedimento arenoso não recozido. No entanto, é importante ressaltar que as idades obtidas por TL não coincidem completamente com as idades obtidas por 14C. Essa discrepância pode ser atribuída a diferenças nas características dos materiais datados por ambos os métodos, bem como às complexidades inerentes aos processos de datação.
Title in English
Sediment dating of the sandy terrace of São Vicente: correlation with past sea-level fluctuation
Keywords in English
dating
EPR
INAA
sediment
TL
Abstract in English
The study of coastal plains relies on various dosimetry dating methods. Among these methods, electron paramagnetic resonance (EPR) and thermoluminescence (TL) stand out. However, these methods still present methodological issues, as they are relatively recent and not perfectly calibrated compared to radiocarbon methods (14C). In this study, sediment samples collected from the continental area of São Vicente municipality in the state of São Paulo were used. The grains were extracted from the sandy sediment by chemical treatment with H2O2 (30%), HF (15%), and HCl (30%). The grain characterisation was carried out using the EPR method, which allowed the evaluation of paramagnetic centres present in quartz, such as iron [Fe]3+, vanadium [VO]2+, E'1 centres represented by [SiO3]+ and [SiO3]3-, titanium [TiO4]0, aluminium [AlO4]0, and peroxy [SiO5]-. Additionally, ages were estimated through TL using the multiple aliquots and additive dose (MAAD) method. The results obtained from the characterisation indicate that the extracted grains are predominantly composed of quartz (95.5%), followed by titanite (4.3%) and other minerals (0.2%). Paramagnetic centres of titanium, iron, vanadium, E'1 and peroxy were identified, while the aluminium centre was not detected. The comparison of age estimates validates the proposed approach, demonstrating the agreement in using the TL signal to date grains predominantly composed of quartz and extracted from unheated sandy sediment. However, it is important to emphasize that the ages obtained by TL do not entirely coincide with those obtained by 14C. This discrepancy can be attributed to differences in the characteristics of the materials dated by both methods, as well as the inherent complexities of dating processes.