Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2010.tde-12082011-103710
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Cardoso Matsushima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Letícia Lucente Campos (Presidente)
Fernandez, Roberto Morato
Tobias, Carmen Cecília Bueno
Título em português
Avaliação da resposta de detectores termoluminescentes na dosimetria de feixes clínicos utilizando diferentes objetos simuladores
Palavras-chave em português
dosimetria termoluminescente
proteção radiológica
radioterapia
Resumo em português
A radioterapia é uma das três principais modalidades de tratamento utilizadas no tratamento de doenças malignas, como o câncer; as duas outras são a quimioterapia e a radiocirurgia. Em contraste com outras especialidades médicas que necessitam principalmente de conhecimento clínico e da experiência de especialistas, a radioterapia, com o uso da radiação ionizante no tratamento do câncer, necessita de grandes investimentos em tecnologias modernas e do esforço colaborativo de diversos profissionais que contribuem para o sucesso do tratamento. Na área de dosimetria clínica, uma calibração eficiente e precisa do feixe de radiação garante o conhecimento da dose fornecida ao paciente, assegurando, portanto, o sucesso do tratamento radioterápico. Este trabalho tem por objetivo o estudo comparativo da resposta termoluminescente dos dosímetros de sulfato de cálcio dopado com disprósio (CaSO4:Dy) produzidos pelo IPEN (6 mm de diâmetro e 0,8 mm de espessura) com a resposta dos dosímetros de fluoreto de lítio dopado com magnésio e titânio (LiF:Mg,Ti com 3,15 x 3,15 x 0,9 mm3) na dosimetria de feixes clínicos de fótons (6 e 15 MV) e elétrons (6 e 9 MeV) utilizando objetos simuladores de água sólida (RMI-457), água e PMMA. Foram obtidas as curvas de dose-resposta para a radiação gama do cobalto-60 (60Co) no ar e em condições de equilíbrio eletrônico (placa de PMMA), e para elétrons e fótons clínicos nas profundidades de dose máxima. Foi avaliada também a sensibilidade dos dosímetros termoluminescentes e determinada a reprodutibilidade da resposta e a eficiência intrínseca para os diferentes tipos de simuladores e energias de radiação estudadas. Os resultados obtidos indicam que a principal vantagem do dosímetro de CaSO4:Dy é a sua maior sensibilidade para as doses de radiação avaliadas para os feixes do 60Co, fótons e elétrons, representando, portanto, uma alternativa viável para a aplicação em dosimetria nos setores de radioterapia.
Título em inglês
Response evaluation of thermoluminescent detectors in clinical beams dosimetry using different phantoms
Palavras-chave em inglês
radiotherapy
thermoluminescent dosimetry
Resumo em inglês
Radiotherapy is one of the three principal treatment modalities used in the treatment of malignant diseases such as cancer, the other two are chemotherapy and radiosurgery. In contrast to other medical specialties that rely mainly on the clinical knowledge and experience of medical specialists, radiotherapy, with its use of ionizing radiation in treatment of cancer, relies heavily on modern technology and the collaborative efforts of several professionals whose coordinated team approach greatly influences the outcome of the treatment. In the area of clinical dosimetry, an efficient and accurate calibration of the radiation beam ensures knowledge of the radiation dose delivered to the patient, allowing thus the success of radiotherapy. This study aims to compare the thermoluminescent response of calcium sulphate doped with dysprosium (CaSO4:Dy) dosimeters produced by IPEN (6 mm in diameter and 0,8 mm tick) with the response of lithium fluoride (3,15 x 3,15 x 0,9 mm3) doped with magnesium and titanium (LiF:Mg,Ti) in dosimetry of clinical photons (6 and 15 MV) and electrons beams (6 and 9 MeV) using solid water (RMI-457), water and PMMA phantoms. Initially, the dose-response curves were obtained for irradiation in cobalt-60 gamma radiation source in air (PMMA plates) and under electronic equilibrium conditions and for clinical electrons and photons beams at depth of maximum dose. The sensitivities of the thermoluminescent dosimeters were also evaluated and the values of their reproducibilities and intrinsic efficiency were determined for the response to differents types of phantoms and radiation energy. The obtained results indicate that the main advantage of CaSO4:Dy dosimeters is the enhanced sensitivity to radiation doses measured for 60Co, photons and electrons beams, thus representing a viable alternative for application in dosimetry in the radiotherapy area.