Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2020.tde-12032020-082221
Document
Author
Full name
Anderson dos Santos Mesquita
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Silva, Leonardo Gondim de Andrade e (President)
Esper, Fábio José
Miranda, Leila Figueiredo de
Pereira, Nilson Casimiro
Title in Portuguese
Efeitos da radiação ionizante nas propriedades mecânicas, térmicas e de mobilidade da blenda de DGEBA/EPDM
Keywords in Portuguese
blendas
propriedades térmicas
quimiluminescência
radiação ionizante
Abstract in Portuguese
A busca pelo desenvolvimento de novos materiais é um assunto que atrai pesquisadores de diversas áreas do conhecimento. A possibilidade de criar ou descobrir uma nova blenda polimérica capaz de ser aplicada em determinadas situações específicas, é de grande importância para a sociedade moderna. A blenda de DGEBA/EPDM pode ser usada para revestir a superfície de outros materiais e protegê-los contra condições térmicas e mecânicas elevadas. O objetivo deste trabalho foi obter, caracterizar e irradiar as blendas de DGEBA/EPDM e comparar suas propriedades mecânicas, térmicas, morfológicas e de quimiluminescência com as blendas não-irradiadas. Foram obtidas blendas com 25 e 50% em massa da resina epóxi DGEBA. O processo de irradiação das blendas foi feito a uma taxa de dose de 22,41 kGy/s com doses de 30 e 60 kGy. Foram realizados ensaios mecânicos de tração e alongamento na ruptura, ensaios térmicos (DMA e TGA), quimiluminescência, análises de microscopia eletrônica de varredura (MEV), intumescimento e espectroscopia vibracional de absorção no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR). Concluiu-se que as blendas irradiadas de DGEBA/EPDM podem ser usadas para muitas aplicações devido à melhoria de suas propriedades mecânicas, térmicas e estruturais. Suas propriedades, após o processo de irradiação, foram satisfatórias para aplicações que necessitem de materiais de resistência elevada.
Title in English
Electron beam effect on the mechanical, thermal and mobility properties of the DGEBA/EPDM blend
Keywords in English
blends
chemiluminescence
electron beam
thermal properties
Abstract in English
The search for the development of new materials is a subject that attracts researchers from various areas of knowledge. The possibility of creating or discovering a new polymeric blend that can be applied in certain specific situations is of high importance to modern society. DGEBA/EPDM blend can be used to coat the surface of other materials and protect them from high thermal and mechanical conditions. The aim of this work was to obtain, characterize and irradiate the DGEBA/EPDM blend and compare their thermal and mechanical properties with a non-irradiated DGEBA/EPDM blend. The blends were obtained with 25.0 and 50.0 wt.% of DGEBA. In addition, the blends were irradiated at 30 and 60 kGy at dose rate 22.41 kGy/s. Mechanical tensile and elongation tests at rupture, thermal tests (DMA and TGA), chemiluminescence, scanning electron microscopy (SEM), swelling and Fourier transform infrared absorption vibrational spectroscopy (FTIR) were performed. It was concluded that DGEBA/EPDM irradiated blends can be used for many applications due to the improvement of their mechanical, thermal and structural properties. Its properties after irradiation process, were satisfactory for applications requiring high strength materials.