Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2020.tde-12032020-081116
Documento
Autor
Nome completo
Layla Badhia Soufia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Silva, Paulo Sergio Cardoso da (Presidente)
Ferreira, Marcelo José Pena
Saueia, Cátia Heloisa Rosignoli
Título em português
Caracterização da composição química da matéria orgânica presente na Lama Negra de Peruíbe
Palavras-chave em português
ácido húmico
Lama Negra de Peruíbe
matéria orgânica
Resumo em português
A Lama Negra de Peruíbe, encontrada nas margens do Rio Preto, é conhecida por suas propriedades curativas e por possui poder anti-inflamatório, pode ser aplicado na recuperação de diferentes patologias dermatológicas, tais como: psoríase, dermatites periféricas e acne, e em tratamentos de artrites (obliterantes ou reumatóide), artropatias (crônicas e subcrônicas secundárias), reumatismo, mialgias, nevrites, entre outros. Rica em compostos químicos orgânicos e inorgânicos, apresenta em sua composição minerais como: argila-silítica, quartzo, halita, filossilicatos e argilominerais apresentando silício, sulfato, zinco chumbo, cromo, níquel e alumínio em sua composição química principal enquanto as análises microbiológicas revelaram a presença de microorganismos e material orgânico oriundo do processo biológico-metabólico, denominado de substâncias húmicas. Embora as argilas (ou os pelóides) sejam consideradas materiais naturais, elas não estão isentas de possíveis efeitos danosos à saúde quando utilizadas com fins terapêuticos. Essa situação destaca a importância da pesquisa científica na caracterização química da Lama Negra de Peruíbe, em primeiro lugar, para encontrar os substratos orgânicos e inorgânicos e suas propriedades terapêuticas. Com intuito de fornecer algum suporte para seu uso médico, e, em segundo lugar, certificar a sua qualidade para ser utilizado em tratamentos médicos.É necessário avaliar a composição química, em particular, da matéria orgânica, fortemente influenciada pela atividade microbiana e pela disponibilidade de componentes orgânicos.A caraterização da composição orgânica foi realizada pela extração e purificação de ácidos fúlvicos e ácidos húmicos, análise do teor de cinzas, determinação da acidez total, carboxílica e fenólica, análise da composição elementar (C, H, N e O), análise espectroscópica de absorção no ultravioleta/visível, e análise por ativação neutrônica associada à espectrometria gama.
Título em inglês
Characterization of the chemical composition of the organic matter present in Peruíbe's Black Lama
Palavras-chave em inglês
humic acids
organic matter
Peruíbe\'s Black Mud
Resumo em inglês
Peruíbe's Black mud, found on the banks of Rio Preto, is known for its healing properties and its anti-inflammatory properties, and can be applied in the recovery of different dermatological conditions, such as psoriasis, peripheral dermatitis and acne. Treatments of arthritis (obliterans or rheumatoid), arthropathies (chronic and secondary subchronic), rheumatism, myalgias, nevrites, among others.Rich in organic and inorganic chemical compounds, it presents minerals such as: silica, quartz, halite, phyllosilicates and clay minerals with silicon, sulfate, lead zinc, chromium, nickel and aluminum in their main chemical composition, while microbiological analyzes revealed The presence of microorganisms and organic material from the biological-metabolic process, called humic substances.Although clays (or pellets) are considered natural materials, they are not exempt from possible harmful effects on health when used for therapeutic purposes. This situation highlights the importance of scientific research in the chemical characterization of Peruíbe's Black Lama, firstly to find the organic and inorganic substrates and their therapeutic properties. In order to provide some support for your medical use, and secondly, certify its quality for use in medical treatments.It is necessary to evaluate its chemical composition, in particular, the organic matter, strongly influenced by the microbial activity and the availability of organic components. The characterization of the organic composition was done by extracting and purifying fulvic acids and humic acids, analyzing the ash content, determining the total acidity, carboxylic and phenolic, analyzing the elemental composition (C, H, N and O), spectroscopic analysis of ultraviolet/visible absorption, and neutron activation analysis associated with gamma spectrometry.