Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2020.tde-12032020-073702
Documento
Autor
Nome completo
Higor Souza Carlech
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Rostelato, Maria Elisa Chuery Martins (Presidente)
Fernandes, Marco Antonio Rodrigues
Karam Junior, Dib
Título em português
Avaliação dos efeitos colaterais agudos em pacientes com câncer de próstata tratados com radioterapia conformacional em um hospital no Leste de Minas
Palavras-chave em português
câncer de próstata
efeitos adversos
radioterapia conformacional (IMRT)
toxicidade aguda
Resumo em português
A radioterapia é frequentemente associada a uma ampla gama de efeitos adversos (EA) significativos. Esses EA são geralmente classificados como agudos ou tardios. Este estudo teve como objetivo avaliar a toxicidade aguda em pacientes com câncer de próstata tratados com radioterapia conformacional (IMRT)l na Unidade de Oncologia do Hospital Márcio Cunha, no Leste de Minas Gerais. A metodologia utilizada foi um estudo de coorte prospectivo, observacional, realizado através de uma amostra não probabilística de conveniência, totalizando 45 pacientes. Os pacientes incluídos no estudo foram acompanhados desde o início do tratamento até 3 meses após a radioterapia conformacional (IMRT). A observação mais frequente foi de pelo menos um EA agudo por paciente e o menos comum foi a manifestação de quatro EA concomitantemente. Nenhum paciente nesse estudo apresentou mais de quatro efeitos adversos agudos. Com o conhecimento da epidemiologia destes EA melhorou a instrumentalização do médico e paciente para escolher a modalidade terapêutica mais adequada para cada caso.
Título em inglês
Evaluation of acute side effects in prostate cancer patients treated with conformational radiotherapy in a hospital in Eastern Minas Gerais
Palavras-chave em inglês
acute toxicity
adverse effects
conformational radiotherapy (IMRT)
prostate cancer
Resumo em inglês
Radiatiotherapy is often associated with a wide range of significant adverse effects (AEs). These AEs are commonly classified as acute or delayed. This study aimed to evaluate acute toxicity in patients with prostate cancer treated with conformational radiotherapy (IMRT) in an Oncology Unit in Eastern Minas Gerais. The Methodology used was a prospective, observational cohort study, carried out using a non-probabilistic convenience sample, totaling 45 patients. The Patients included in the study were followed from the start of treatment to 3 months after conformational radiotherapy (IMRT). The most frequent observation was at least one acute AE per patient and the least common was the manifestation of four AEs concomitantly. No patient in this study had more than four acute adverse effects. With the knowledge of the epidemiology of these AE, the instrumentalization of the doctor and patient improved to choose the most appropriate therapeutic modality for each case.