Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Guilherme Bonifácio
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2025-01-24
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Bonifacio, Daniel Alexandre Baptista (Presidente)
Sá, Lidia Vasconcellos de
Guimaraes, Maria Ines Calil Cury
Título em português
Avaliação de parâmetros dosimétricos de radiação interna e imagem em camundongos utilizando o PET/CT pré-clínico com [68Ga]DOTATATO
Palavras-chave em português
dosimetria, pequenos animais, [<sup>177</sup>Lu]DOTATATO, [<sup>68</sup>Ga]DOTATATO
Resumo em português
Nos últimos anos, a terapia radiofarmacêutica (RPT) tem ganhado destaque devido ao seu potencial para tratar cânceres primários e metastáticos com radionuclídeos, combinando eficácia terapêutica, segurança e viabilidade financeira. Ao direcionar radiação ionizante para os tumores, poupando os tecidos saudáveis, a RPT apresenta vantagens únicas sobre as terapias sistêmicas tradicionais. No entanto, uma avaliação precisa da dose de radiação ainda é essencial, exigindo avanços nos métodos de dosimetria. Com base nesse contexto, o presente estudo, após uma introdução à RPT em medicina nuclear, visa validar metodologias de dosimetria por meio de ensaios pré-clínicos utilizando [177Lu]DOTATATO e [68Ga]DOTATATO nos laboratórios de radiofarmácia do IPEN. Utilizou-se um scanner PET/CT pré-clínico para captura de imagens de camundongos Balb/c Nude, os quais receberam injeções subcutâneas de células AR42J para a formação do modelo tumoral. Após o crescimento dos tumores, os camundongos foram divididos aleatoriamente em dois grupos. Um destes grupos foi especificamente utilizado para a análise de biodistribuição com [68Ga]DOTATATO enquanto o outro seguiu com [177Lu]DOTATATO. Por fim, as imagens PET/CT adquiridas foram segmentadas manualmente em regiões de interesse (tumor, rins e bexiga) e as simulações de dosimetria realizadas com base nos dados experimentais obtidos. Os valores simulados apresentaram boa concordância com os resultados experimentais, com erros variando entre apenas 1% e ligeiramente abaixo de 20%. Esses resultados validam uma metodologia teranóstica flexível, permitindo o planejamento dosimétrico personalizado no contexto da medicina nuclear.
Título em inglês
Evaluation of dosimetric parameters for internal radiation and imaging in mice using pre-clinical PET/CT with [68Ga]DOTATATE
Palavras-chave em inglês
dosimetry, small animals, [<sup>177</sup>Lu]DOTATATE, [<sup>68</sup>Ga]DOTATATE
Resumo em inglês
Over the past few years, radiopharmaceutical therapy (RPT) has gained prominence due to its potential to treat primary and metastatic cancers with radionuclides, combining therapeutic efficacy, safety, and financial viability. By directing ionizing radiation toward tumors while sparing healthy tissues, RPT offers unique advantages over traditional systemic therapies. However, an accurate assessment of the radiation dose remains essential, requiring advances in dosimetry methods. Based on this context, this present study, after an introduction to RPT in nuclear medicine, aims to validate dosimetry methodologies through preclinical trials using [177Lu]DOTATATE and [68Ga]DOTATATE at the radiopharmacy laboratories of IPEN. A preclinical PET/CT scanner was used to capture images of Balb/c Nude mice, which received subcutaneous injections of AR42J cells for tumor model formation. After tumor growth, the mice were randomly divided into two groups. One of these groups was specifically used for biodistribution analysis with [68Ga]DOTATATE, while the other proceeded with [177Lu]DOTATATE. Finally, the acquired PET/CT images were manually segmented into regions of interest (tumor, kidneys, and bladder), and dosimetry simulations were performed based on the experimental data obtained. The simulated values showed good agreement with the experimental results, with errors ranging from 1% to slightly below 20%. These results validate a flexible theranostic methodology, allowing personalized dosimetric planning in the context of nuclear medicine.