Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2020.tde-11092020-132730
Documento
Autor
Nome completo
Allysson Dângelo de Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Zeituni, Carlos Alberto (Presidente)
Castro, Cássia Luana de Faria
Souza, Daiane Cristini Barbosa de
Título em português
Comportamento dos fungos do gênero Candida diante dos radiotraçadores emissores gama utilizados na cintilografia pulmonar inalação/perfusão e seu perfil de sensibilidade frente a Anfotericina B após a irradiação
Palavras-chave em português
Anfotericina B
candidíase
cinética de crescimento
cintilografia
diagnóstico diferencial
medicina nuclear
Resumo em português
Dentre as infecções fúngicas mais comuns, a candidíase é um sério problema de saúde pública em todo mundo. Uma das drogas mais utilizadas para o tratamento é a Anfotericina-B, que além de ser nefrotóxica, tem potencial de causar resistência da levedura a esse antifúngico. A cintilografia pulmonar de inalação/perfusão, é um dos exames atualmente utilizados para diagnóstico de tromboembolismo pulmonar. No entanto, pacientes com alterações respiratórias inespecíficas que realizam esse procedimento na tentativa de exclusão diagnóstica, podem estar diante de uma pneumonia fúngica, ainda não diagnosticada. A literatura é escassa quando se busca relacionar o comportamento das leveduras às baixas doses de radiação gama e seu perfil de resistência frente à Anfotericina B, após irradiadas. Como objetivo buscou-se avaliar o perfil comportamental dos fungos, "in vitro", diante de baixas doses de radiação gama oriunda dos radiofármacos utilizados em exames de cintilografia pulmonar inalação/perfusão e após a irradiação, em relação a Anfotericina B. Para isso realizou-se um estudo prospectivo de caso controle com cepas de Candida albicans distribuídas em três tubos de ensaio com quantidades idênticas acrescidas de solução salina e 40 mCi de 99mTc (Tecnécio meta estável) puro, 40 mCi de 99mTc-DTPA e 6 mCi de 99mTc-MAA respectivamente, mantendo um tubo de ensaio sem ser irradiado para fins de controle. Todo experimento sendo realizado em triplicata. Essa exposição à radiação se deu por 36 horas, acarretando seis meias-vidas do 99mTc, onde ao final da sexta meia-vida praticamente não se encontrou mais atividade radioativa significativa. Para as análises de cinética de crescimento e sensibilidade ao antifúngico foram utilizados os testes de Análise de Variância (ANOVA) baseada num modelo de medidas repetidas e o teste de Shapiro-Wilk. Observou-se que houve diminuição do halo de crescimento dos fungos que foram irradiados em comparação ao grupo controle frente à Anfotericina B. Entretanto, os fungos não apresentaram um perfil previsível de crescimento e comportaram-se de maneiras distintas quando analisados entre os grupos (99mTc-DTPA, 99mTc puro, 99mTc-MAA, Controle), e também quando avaliados em relação aos tempos (0h, 2h, 4h, etc).
Título em inglês
Behavior of candida fungi in face of gamma-emitting radiotracers used in the pulmonary inhalation/perfusion scintilography and its sensitivity profile with Amphothericine B after irradiation
Palavras-chave em inglês
Amphotericin B
candidiasis
differential diagnosis
nuclear medicine
scintigraphy
Resumo em inglês
Among the most common fungal infections, candidiasis is a serious public health problem worldwide. One of the most used drugs for treatment is Amphotericin-B, which besides being nephrotoxic, has the potential to cause yeast resistance to this antifungal. An inhalation / perfusion lung scan is one of the tests currently used for the diagnosis of pulmonary thromboembolism. However, patients with specific respiratory disorders who perform this procedure in an attempt to exclude the diagnosis may be facing fungal pneumonia, which has not yet been diagnosed. The literature is scarce when trying to relate the behavior of changes to low doses of gamma radiation and its resistance profile against Amphotericin B, after irradiation. The objective of this study is to evaluate the behavioral profile of fungi, "in vitro", given the low doses of gamma radiation or radiotracers used in pulmonary scintigraphy exams by inhalation / perfusion and after irradiation, in relation to Amphotericin B. prospective control case with Candida albicans cephae distributed in three test tubes with chemical reactions added to saline solution and 40 mCi of pure 99mTc (meta stable technology), 40 mCi of 99mTc-DTPA and 6 mCi of 99mTc-MAA, respectively , maintaining a test tube without irradiation for control purposes. Every experiment being carried out in triplicate. This exposure to the exposure took place for 36 hours, after the half-life of 99mTc, where until Friday half-life hardly any more significant radioactive activity was found. For the analysis of growth kinetics and sensitivity to antifungal, the Analysis of Variance (ANOVA) tests were used, using the repeated measures model and the Shapiro-Wilk test. Note that there was a decrease in the growth halo of fungi that were irradiated compared to the frontal control group of Amphotericin B. However, the fungi did not have a predictable growth profile and behave differently when analyzed between groups (DTPA + Tc, pure Tc, MAA + Tc, Control) and also when applied in relation to the times (0h, 2h, 4h, etc.).