Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2019.tde-11092019-141402
Documento
Autor
Nome completo
Thiago José Sampaio Kaiser
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Semmler, Renato (Presidente)
Federico, Claudio Antonio
Medeiros, José Agostinho Gonçalves de
Título em português
Desenvolvimento de um software livre, plataforma web, para a calibração da eficiência absoluta de detectores do tipo HPGe
Palavras-chave em português
ativação neutrônica
detector HPGe
django
eficiência
k0
python
software livre
Resumo em português
A técnica de análise por ativação com nêutrons instrumental tem sido amplamente utilizada pelo Laboratório de Ativação Neutrônica (LAN) do IPEN, com emprego do método comparativo, utilizando-se como fonte de nêutrons o reator de pesquisa do tipo piscina IEA-R1, do Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN). Neste método uma amostra é irradiada, simultaneamente, com um padrão do elemento a ser determinado. Para contornar a dificuldade de uma análise multielementar, por ser necessário preparar vários padrões, foi desenvolvido o método k0 de ativação neutrônica. No método k0 a concentração dos elementos de interesse da amostra é calculada em relação a um elemento comparador, geralmente o ouro. Todavia, esse método requer, com precisão, a eficiência de detecção no intervalo de energia de interesse e na geometria do arranjo experimental. Para contornar o tratamento manual dos dados em planilhas eletrônicas, passíveis de incidência de erros, foi desenvolvido, então, um software web, com acesso de qualquer dispositivo com Internet, livre, para calibração da eficiência absoluta de detectores do tipo HPGe. Utilizou-se a linguagem de programação Python, livre, de baixa curva de aprendizagem e padronizada no projeto eScience, a qual o referido software faz parte, e o framework web Django. No sistema é possível realizar todos os cadastros das informações utilizadas no cálculo da eficiência. Além de calcular a eficiência, o sistema plota o gráfico com os pontos da eficiência, linha de regressão, com possibilidade de ajustes, e barra de erro representando as incertezas. Como parte integrante do projeto e-science, o software emite relatórios referentes aos dados dos espectros e da eficiência, permitindo seu compartilhamento.
Título em inglês
Development of a web free software for the absolute efficiency calibration for HPGe type detectors
Palavras-chave em inglês
django
efficiency
free software
HPGe detector
k0
neutron activation
python
Resumo em inglês
The technique of instrumental neutron activation analysis has been widely used by IPEN's Neutron Activation Laboratory (LAN), using the comparative method, using the IEA-R1 pool-type research reactor as the neutron source Energy and Nuclear Research (IPEN). In this method a sample is simultaneously irradiated with a pattern of the element to be determined. In order to overcome the difficulty of a multielementary analysis, because it isnecessary to prepare several standards, the k0 method of neutron activation was developed. In method k0 the concentration of the elements of interest of the sample is calculated in relation to a comparator element, generally gold. However, this method accurately requires the detection efficiency in the energy range of interest and the geometry of the experimental arrangement. In order to circumvent the manual processing of the data in electronic spreadsheets, which could lead to errors, a web software was developed with access from any free Internet device for calibration of the absolute efficiency of HPGe type detectors. It was used the free and low learning curve, Python programming language, standardized in the eScience project, to which the software is part, and the Django web framework. In the softwareit is possible to carry out all the registers of the information used in the calculation of the efficiency. In addition to calculating efficiency, the software plots the graph with the efficiency points, regression line, with possibility of adjustments, and error bar representing the uncertainties. As part of the e-science project, the software issues reports on spectra and efficiency data, allowing it to share.