Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.85.2018.tde-11092018-144644
Document
Author
Full name
Tallyson Sarmento Alvarenga
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Caldas, Linda Viola Ehlin (President)
Madi Filho, Tufic
Pereira, Walsan Wagner
Pinto, Teresa Cristina Nathan Outeiro
Vivolo, Vitor
Title in Portuguese
Estabelecimento e caracterização de um laboratório de calibração com campos neutrônicos de referência com rastreabilidade ao sistema metrológico internacional
Keywords in Portuguese
calibração de monitores
radiação de nêutrons
radiação espalhada
Abstract in Portuguese
No Brasil, atualmente só há um laboratório de calibração de monitores de radiação de nêutrons, sendo responsável pela guarda e manutenção do padrão brasileiro da fluência de nêutrons, localizado no Laboratório Nacional de Metrologia das Radiações Ionizantes (LNMRI), Rio de Janeiro, no Instituto de Radioproteção e Dosimetria, Comissão Nacional de Energia Nuclear, Rio de Janeiro, com uma demanda grande de serviços com esse tipo de radiação. Com o intuito de descentralizar a oferta de serviços de calibração, surgiu a necessidade da montagem de um segundo Laboratório de Calibração com Nêutrons (LCN), no IPEN. Nas situações práticas envolvendo a calibração de monitores de radiação de nêutrons, um dos problemas principais está relacionado à radiação espalhada, que pode variar dependendo das dimensões do laboratório usado nos procedimentos de calibração. No processo de caracterização do campo de radiação de nêutrons da fonte de 241AmBe, onde foi realizada a avaliação dos espectros, das energias, das taxas de fluência, das taxas de equivalente de dose ambiente [H*(10)] e do coeficiente de conversão de fluência em dose [h*φ(10)] em diferentes posições do LCN, utilizando o feixe completo. A influência da radiação espalhada foi determinada por meio de três técnicas: Métodos de Monte Carlo, de Ajuste Reduzido e do Cone de Sombra. Dos resultados obtidos por meio de simulação e experimentalmente foi possível obter a fração de espalhamento em diferentes distâncias fonte-detector.
Title in English
Establishment and characterization of a calibration laboratory with reference neutron beams and traceability to the international metrology system
Keywords in English
calibration of monitors
neutron radiation
scattered radiation
Abstract in English
In Brazil, there is currently only one calibration laboratory for neutron radiation monitors. It is responsible for the custody and maintenance of the Brazilian neutron fluence standard, located at the Laboratório Nacional de Metrologia das Radiações Ionizantes-LNMRI, Rio de Janeiro, at the Instituto de Radioproteção e Dosimetria, Comissão Nacional de Energia Nuclear, with a great demand of services with this type of radiation. In order to decentralize the calibration service offer, it was necessary to set up a second Neutron Calibration Laboratory (LCN), at IPEN. In practical situations involving the calibration of neutron radiation monitors, one of the main problems is related to scattered radiation, which may vary depending on the size of the laboratory used for the calibration procedures. In the process of characterization of the neutron radiation field of the 241AmBe source, the spectra, the energies, the fluence rate, the ambient dose equivalent rate and the conversion coefficient of fluence in dose at different positions of the LCN, were evaluated using the complete beam. The influence of the scattered radiation was determined by three techniques: Monte Carlo Method, the Reduced Adjustment Method and the Shade Cone Method. From the results obtained through simulation and experimentally, it was possible to obtain the scattering fraction at different source-detector distances.