Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2008.tde-11062008-093842
Document
Author
Full name
Marcos Leandro Garcia Andrade
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Pugliesi, Reynaldo (President)
Geraldo, Luiz Paulo
Lejbman, Iuda Dawid Goldman Vel
Rela, Paulo Roberto
Sciani, Valdir
Title in Portuguese
Radiografia com elétrons induzida por nêutrons
Keywords in Portuguese
análise de estruturas finas da ordem de micra
ensaio nao destrutivo
filmes de raios X industriais
interação de elétrons com a matéria
radiações induzidas
radiografia com elétrons
radiografia com nêutrons.
telas conversoras
Abstract in Portuguese
No presente trabalho foi desenvolvida uma nova técnica radiográfica que utiliza feixes de elétrons de baixa energia como radiação penetrante para inspecionar amostras finas com espessuras da ordem de micra. Esta técnica é denominada, radiografia com elétrons induzida por nêutrons e os feixes são obtidos mediante a irradiação de uma tela de gadolínio com nêutrons térmicos. Foram determinadas as condições ótimas para a obtenção de radiografias no filme convencional para raios - X, Kodak Industrex AA, utilizando um sistema digital para análise do grau de enegrecimento dos filmes. Todas as irradiações foram realizadas em um equipamento radiográfico instalado no canal de irradiação 08 do reator nuclear de pesquisas IEA-R1 do IPEN-CNEN/SP. O tempo de irradiação necessário para se obter a radiografia com o melhor contraste foi de 100 segundos e nesta condição foi possível discernir 1 ?m em 24 ?m de alumínio com uma resolução máxima de 32 ?m. As imagens radiográficas obtidas no IPENCNEN/ SP por esta técnica apresentam visualmente uma qualidade superior quando comparadas as obtidas pelas outras técnicas radiográficas usuais que utilizam elétrons como radiação penetrante e filmes para o registro da imagem. Além disto, o sistema digital propiciou uma maior praticidade referente à aquisição e a análise dos dados e uma melhor visualização das imagens radiográficas.
Title in English
NEUTRON INDUCED ELETRON RADIGRAPHY
Keywords in English
análise de estruturas finas da ordem de micra
ensaio não destrutivo
filmes de raios X industriais
interação de elétrons com a matéria
radiações induzidas
radiografia com elétrons
radiografia com nêutrons.
telas conversoras
Abstract in English
In the present paper a new radiography technique, the "Neutron Induced Electron Radiography - NIER, to inspect low thickness samples on the order of micra, has been developed. This technique makes use of low energy electrons as penetrating radiation generated from metallic gadolinium screens when irradiated by thermal neutrons. The conditions to obtain the best image for the conventional X-ray film Kodak-AA were determined by using a digital system to quantify the darkening level of the film. The irradiations have been performed at a radiography equipment installed at the beam-hole #8 of the 5 MW IEA-R1 nuclear research reactor of IPEN-CNEN/SP. The irradiation time to obtain the best radiography was 100 seconds and for such condition the technique was able to discern 1 ?m in 24 ?m of aluminum at a resolution of 32 ?m. By visual comparison the images obtained by the NIER shown a higher quality when compared with the ones from other usual techniques the make use of electrons a penetrating radiation and films for image registration. Furthermore the use of the digital system has provided a smaller time for data acquisition and data analysis as well as an improvement in the image visualization.