Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2003.tde-11052006-233715
Documento
Autor
Nome completo
Devanildo Damião da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Letícia Lucente Campos (Presidente)
Correa, Hamilton Luiz
Todo, Alberto Saburo
Título em português
"O perfil de um gerente de projetos, as qualidades gerenciais em projetos de tecnologia"
Palavras-chave em português
gerentes de projetos
gestão do conhecimento
liderança
negociação
projetos
Resumo em português
Neste trabalho foram desenvolvidas pesquisas com o objetivo de apresentar as qualidades gerenciais em projetos de tecnologia. Inicialmente foram feitas pesquisas exploratórias para identificar quais as qualidades que compõem o repertório de um gerente de projetos. Os requisitos foram analisados qualitativamente por um prisma enfocando a gerência de projetos e desdobrados em temas para confecção do nstrumento de pesquisa com questões indiretas aplicados aos atuais gerentes de projetos de uma instituição de pesquisas - IPEN. A análise das respostas permitiu destacar quais são as qualidades que têm maior aceitabilidade pelos gerentes e quais as qualidades que necessitam ser realçadas em programas futuros de treinamento e desenvolvimento gerencial.
Título em inglês
THE PROFILE OF A MANAGER OF PROJECTS. THE MANAGERIALS QUALITIES IN TECHNOLOGY PROJECTS.
Palavras-chave em inglês
knowledge management
liderança
manager of projects
negotiation
projects
Resumo em inglês
Researchs with the objective to show the managerials qualities in technologies projects were established in this work. Initially, exploratory research were made to identifiy which are the qualities that compose the repertoire of a manager of projects. The requirements were analyzed qualitatively focusing the management of projects and they were unfolded in subjects for confection of questionnaires with applied indirect questions to the current controlling of projects of an institution of research - IPEN. The analysis of the responses allowed to detach which are the qualities that have greater acceptability by the managers, and which of them need to be enhanced in future programs of training and managerial development.