Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Alinne Katienny Lima Silva Macambira
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2021-09-30
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Spencer, Patrick Jack (Presidente)
Passos, Luiz Augusto Corrêa
Senna, André Machado de
Título em português
Denervação simpática renal por aplicação de radiofrequência na artéria renal em pacientes com hipertensão arterial sistêmica resistente ao tratamento medicamentoso
Palavras-chave em português
denervação renal, hipertensão arterial, simpatectomia
Resumo em português
Introdução: Partindo da hipótese de que, após a denervação renal, ocorre redução do estímulo adrenérgico e da ativação do sistema renina-angiotensina-aldosterona, esse procedimento teria aplicabilidade no tratamento da hipertensão arterial sistêmica. Objetivos: Avaliar a redução dos níveis tensionais e a redução do número de anti-hipertensivos em pacientes com hipertensão arterial resistente submetidos à ablação das artérias renais. Métodos: No estudo DESIRE (Denervação Simpática Renal) foram arrolados 242 pacientes com Hipertensão Arterial Resistente (Em uso de três classes de anti-hipertensivos em doses otimizadas, incluindo um diurético) no HBDF, de 01 de março de 2012 a 28 de fevereiro de 2013. Após adequada randomização, foram realizadas 16 ablações de artérias renais no período em questão. Os 16 pacientes com seguimento mínimo de dois meses e máximo de 6 meses foram avaliados neste trabalho. Resultados: foram estudados 16 pacientes (05 homens, 11 mulheres) com idade variando de 50,38±9,43 variando de 35 a 68 anos. Os pacientes apresentavam níveis pressóricos médios de PAS: 195mmHg; PAD: 119mmHg e PAM: 144mmHg. Após o procedimento, houve uma redução da PAS em 19mmHg (p<0,01), da PAD em 09mmHg (p=0,11) e da PAM em 12mmHg (p=0,08) no seguimento médio de 4,5 meses. Observou-se ainda, uma redução média de 0,93 anti-hipertensivo por paciente. Não foram observadas complicações maiores. As complicações mais frequentes relacionadas ao procedimento foram o edema (03 casos) e o espasmo das artérias renais secundários a radiofrequência (02 casos). Conclusões: A denervação arterial renal foi eficiente em reduzir a PAM e o número de drogas anti-hipertensivas na população estudada.
Título em inglês
Renal sympathetic denervation by radiofrequency application in the renal artery in patients with systemic arterial hypertension resistant to drug treatment
Palavras-chave em inglês
arterial hypertension, renal denervation, sympathectomy
Resumo em inglês
Introduction: Based on the hypothesis that, after renal denervation, there is a reduction in the adrenergic stimulus and activation of the renin-angiotensin-aldosterone system, this procedure would be applicable in the treatment of systemic arterial hypertension. Objectives: To evaluate the reduction of blood pressure and reducing the number of antihypertensive drugs in patients with resistant hypertension who underwent ablation of the renal arteries. Methods: In the DESIRE (Renal Sympathetic Denervation) study, 242 patients with Resistant Arterial Hypertension (Using three classes of antihypertensive drugs at optimized doses, including a diuretic) were enrolled at HBDF, from March 1, 2012 to February 28, 2013. After adequate randomization, 16 renal artery ablations were performed in the period in question. The 16 patients with a minimum follow-up of two months and a maximum of 6 months were evaluated in this study. Results: We studied 16 patients (05 men, 11 women) aged 50.38 ± 9.43 ranging from 35 to 68 years. Patients had blood pressure levels mean SBP: 195mmHg, DBP: 119mmHg and PAM: 144mmHg. After the procedure, there was a reduction in SBP of 19mmHg (p<0.01), DBP 09mmHg in (p=0.11) and MBP in 12mmHg (p=0.08) at a mean follow up of 4.5 months. We also observed an average reduction of 0,93 antihypertensive per patient. There were no major complications. The most frequent complications related to the procedure were edema (03 cases) and renal artery spasm secondary to radiofrequency (02 cases). Conclusions: Renal artery denervation was effective in reducing the number of MAP and antihypertensive drugs in this population.